logo
  1. Классическая война
  2. ВКС РФ
Новость, / Ульяновск

В рядах ВКС России пополнение: в войска передан первый самолет Ил-76МД-90А

Ил-76МД-90АИл-76МД-90А
mil.ru

Первый серийный тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А передан ВКС России, заявили 2 апреля в группе компаний «Ильюшин» на своем официальном ресурсе.

«Первый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А, изготовленный в соответствии с требованиями Минобороны России, передан в эксплуатацию», — указывается на сайте организации.

Торжественная церемония передачи нового серийного тяжелого военно-транспортного самолета прошла в Ульяновске, на предприятии «Авиастар-СП». В церемонии передачи приняли участие командующий ВТА России генерал-лейтенант Владимир Бенедиктов, вице-президент транспортной авиации ПАО «ОАК», генеральный директор ПАО «Ил» Алексей Рогозин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.

«Сегодня мы отмечаем передачу в эксплуатацию Ил-76 второго поколения. Вашими руками сделан этот прекрасный самолет», — сказал Рогозин.

«Спасибо за дни и ночи, которые были посвящены тому, чтобы создать это воздушное судно. Нашим партнерам и заказчикам желаю безопасных полетов и эффективной эксплуатации самолетов», — добавил он.

В свою очередь, командующий ВТА России генерал-лейтенант Бенедиктов назвал передачу нового самолета «историческим событием», отметив, что «в будущем этот самолет ждет долгая и прекрасная жизнь».

На предприятии также подчеркнули, что к передаче уже готовится следующий самолет Ил-76МД-90А под заводским номером 0110: в настоящее время он завершает летные испытания.

Напомним, Министерство обороны РФ планирует закупить более 100 самолетов Ил-76МД-90А. В 2012 году был заключен контракт на первую партию из 39 самолетов. В нынешнем году в ВКС России будут переданы первые пять самолетов.