Эксперт прокомментировал предложение общественника Ингушетии Кадырову

Изображение: (сс) Дагиров Умар
Карта Ингушетии и Чечни
Карта Ингушетии и Чечни
Карта Ингушетии и Чечни

Рудиментом постсоветского наследия назвал территориальные споры внутри Российской Федерации политолог, старший преподаватель юридического факультета Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский в комментарии ИА Красная Весна.

Так эксперт прокомментировал предложение ингушского общественника Сараждина Султыгова главе республики Чечня Рамзану Кадырову «сделать шаг назад» и создать двухстороннюю комиссию для определения границ между регионами.

Эксперт отметил, что отношения на Кавказе между отдельными этносами и представителями отдельных кланов одного этноса — это долгая история, которая больше уходит в традиции, давние конфликты или противоречия, или наоборот, в дружеские, добрососедские отношения.

«Что касается территориальных споров. К сожалению, мы продолжаем в этом отношении пожинать плоды распада Советского Союза, когда шел не только распад СССР на республики, но и внутри Российской Федерации шли вот эти вот сепаратистские интеграционные процессы. Чечня и Ингушетия — это один из таких характерных рудиментов постсоветского наследия — территориальных споров внутри Российской Федерации», — заявил он.

Эксперт напомнил, что в сентябре 2018 года руководители Чечни и Ингушетии подписали соглашение об установлении административной границы между республиками, обмене территориями.

«По-хорошему, вся история и затихла, но ряд парламентариев, общественников из Ингушетии дошли до Конституционного суда Ингушетии, который сказал, что это соглашение противоречит Конституции Ингушетии и затем они с этим решением они дошли до Конституционного суда РФ, который подтвердил законность и конституционность соглашения об урегулировании территориального спора». Эксперт предположил, что карту территориальных претензий, разыгрывают представителей определенных групп в республиках.

По мнению Семеновского, что история получит продолжение в публичной плоскости, однако «по-хорошему, два народа должны между собой разобраться, чтобы это не повторялось», — отметил эксперт.

Напомним, 13 января глава Чечни Рамзан Кадыров обратился к ингушскому народу с требованием предъявить ему претензии на основании законов РФ ил и шариата. Сопредседатель общественной организации «Мекх-Кхел» Сараждин Султыгов предъявил три претензии. Общественник потребовал создать двустороннюю комиссию для определения границ между регионами, Султыгов попросил Кадырова, чтобы чеченские чиновники отказались от критических высказываний в адрес Ингушетии и заявил, что для ингушей в Чечне искусственно создаются препятствия.