15
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Сепаратизм в Северной Ирландии
Дублин, / ИА Красная Весна

Ирландский президент отказался праздновать образование Северной Ирландии

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания
Ирландия и Великобритания

Приглашение на торжественное богослужение в честь образования Северной Ирландии с участием королевы Великобритании Елизаветы II отклонил президент Республики Ирландия Майкл Д. Хиггинс, 15 сентября передает телеканал RTÉ.

Официальный представитель президента заявил, что глава государства не сможет присутствовать на церемонии, которая назначена на октябрь. Церемония организуется представителями основных христианских конфессий Ирландии.

В сообщении администрации президента говорится, что он по-прежнему готов встречаться с королевой Великобритании.

«Президент приветствует и продолжает приветствовать любую возможность для встречи с ее королевским величеством и членами ее семьи», — говорится в послании. При этом отмечается, что Хиггинс желает королеве Великобритании всего наилучшего.

Телеканал подчеркивает, что причина, по которой президент не сможет присутствовать на церемонии, названа не была. При этом отмечается, что Хиггинс 15 сентября выступил с обращением к президентам стран ЕС, обсуждая с ними будущее европейской кооперации. В пятницу у него назначена встреча с папой римским, которая должна пройти в Ватикане.

На торжественном богослужении в честь образования Северной Ирландии должны присутствовать католический примас Ирландии архиепископ Имон Мартин, главы пресвитерианской, методистской церквей и глава Ирландского совета церквей.

Напомним, президент Республики Ирландия осуществляет, в основном, представительские функции. Исполнительная власть находится в руках кабинета министров.

Отметим, что разделение Ирландии на независимую Республику Ирландия и Северную Ирландию, которая осталась в составе Великобритании после отделения Республики Ирландия стало результатом, в том числе, многолетней политики Великобритании, направленной на раскол ирландского общества.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER