logo
  1. Экономическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
Новость, / Вашингтон

Трамп пригрозил мексиканцам потерей рабочих мест в американских компаниях

Американо-мексиканская границаАмерикано-мексиканская граница
WikiImages, pixabay, cc0

Президент США Дональд Трамп пригрозил Мексике уводом американских компаний из страны в случае, если мексиканские власти не решат вопрос с нелегальной миграцией через свою границу — такое сообщение он опубликовал 2 июня на своей странице в Twitter.

«Мы хотим действий, а не разговоров» — заявил Трамп, комментируя выдвижение из Мексики очередной делегации для обсуждения миграционного кризиса на границе США. «Они „разговаривают“ 25 лет… При желании нужен один день для того, чтобы закрыть вопрос» — возмущается американский президент.

В случае, если государственные мужи в Мехико не прислушаются к «советам» могучего соседа, Трамп угрожает применить радикальные меры.

«Наши компании и рабочие места вернутся в США!» — заявил он в том же сообщении в Twitter.

Ранее Дональд Трамп говорил о введении налоговой пошлины на товары, поступающие из Мексики. По его мнению, подобный шаг поможет в борьбе не только с нелегальной миграцией, но и с контрабандой наркотиков. Как именно одно связано с другим — Трамп не пояснил. Представители Мехико в свою очередь заметили, что не отвечают за поток нелегалов из стран Центральной Америки и Карибского бассейна. А также не влияют на спрос наркорынка в США.

По данным мексиканских властей в 2019 году поток нелегальных мигрантов из Южной Америки, использующих Мексику как транзитную территорию и временную базу — резко увеличился. Только за первый квартал текущего года число мигрантов составило 300 тысяч человек.