1. За рубежом: реальный мир
  2. Сербия и Запад
Белград, / ИА Красная Весна

Премьер-министр Сербии: дело Rio Tinto не имеет ничего общего с Джоковичем

Изображение: (сс) jbdodane
«Rio Tinto»
«Rio Tinto»
«Rio Tinto»

Закрытие проекта Rio Tinto в Сербии никак не связано с делом Новака Джоковича, которому запретили играть на Открытом чемпионате Австралии по теннису, заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич, 22 января сообщает RTS.

«Я не хотела бы собирать дешевые политические очки и говорить об этом, это не имеет никакого отношения к Джоковичу. Мы боролись за Новака как за нашего гражданина, и мы рады, что он вернулся домой», — заявила Брнабич.

Она сказала, что правительство решило приостановить проекты компании из-за требований граждан, которые были серьезно обеспокоены состоянием окружающей среды.

Брнабич добавила, что было обещано, что Сербия не будет продолжать этот проект, отметив, что несмотря на это протесты продолжились.

Напомним, с конца ноября 2021 года по всей Сербии проходили экологические акции протеста, где представители оппозиции и экологических организаций выступали против двух законов: закона о принудительном отчуждении и поправок к закону о референдуме.

По мнению протестующих, эти законы принимаются для того, чтобы дать компании Rio Tinto открыть литиевый рудник в Сербии, что нанесет серьезный урон окружающей среде.

В дальнейшем президент Сербии Александр Вучич отправил один закон на доработку, а второй поручил изменить, после чего часть протестующих прекратила принимать участие в акциях.

Другая часть протестующих продолжила проводить акции, требуя полного ухода компании Rio Tinto из Сербии.

8 января премьер-министр Сербии Ана Брнабич заявила, что правительство практически готово к разрыву всех контрактов с Rio Tinto.

20 января правительство Сербии разорвало все соглашения с компанией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER