8
авг
2021
  1. Социальная война
  2. Глобальный контроль частной жизни
Брно, / ИА Красная Весна

В Чехии научились с беспилотника выявлять нестандартное поведение в толпе

Рене Магритт.  Голконда (фрагмент)
Рене Магритт. Голконда (фрагмент)
Рене Магритт. Голконда (фрагмент)

Систему распознавания нестандартного поведения людей в толпе, основанную на алгоритмах искусственного интеллекта, создали учёные Технического университета в Брно (Чехия) совместно с полицией Чешской Республики, 8 августа сообщает портал Gadgets 360.

Целью создания подобной системы была помощь чешской полиции в управлении толпой, дорожным движением и охране правопорядка. Система основана на съемке с беспилотника групп людей и последующей обработке в реальном времени получаемой картинки посредством алгоритмов искусственного интеллекта.

По словам разработчиков, получаемые с камеры кадры изображения разбиваются на множество мелких «ячеек». Затем система анализирует эти элементы и формирует понимание общей картины происходящего.

На основе этого она строит модель стандартного поведения в данной среде и определяет аномалии — поведение, отличающееся от стандартного. О найденном нестандартном поведении система сообщает оператору, а он уже принимает решение о необходимости вмешаться в происходящее.

В отличие от других систем наблюдения посредством беспилотника, которые давно используются силовыми структурами, данная система способна не только передавать оператору кадры, но и самостоятельно их обрабатывать в реальном времени и принимать решение о необходимости реагирования полиции.

Предварительное тестирование системы разработчики произвели, наблюдая за футболистами на поле. Внезапно, некоторых из игроков попросили лечь на поле. Система немедленно определила аномалию и предупредила о ней оператора.

Разработчики отдают себе отчет в том, что распознавание нестандартного поведения в толпе — намного более сложная задача, так как все в этом случае могут вести себя по-разному. Однако они нашли выход, позволив оператору регулировать уровень чувствительности системы к аномалиям поведения.

Чешская полиция планирует провести свои собственные тесты системы, чтобы определить ее эффективность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER