logo
Новость
/ Алжир

«Оранжевые» качели в Алжире: анархисты освобождены из-под стражи

Поджигатели войныПоджигатели войны
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Около десяти манифестантов из левацкой группировки «Объединение молодежи для действия» (RAJ-Algérie), арестованных вчера вечером, были освобождены властями в ночь с 13 на 14 апреля, сообщается на странице движения в Facebook.

Активисты были арестованы и доставлены в полицейский участок, поскольку они собирались участвовать в символическом митинге на площади перед Гранд-Пост (здание почтамта в центре Алжира), ставшей эпицентром протестов, которые длятся уже два месяца.

«Мы освобождены в ожидании полного освобождения», — написал в Facebook Хаким Аддад, бывший лидер «Объединения молодежи для действия» (RAJ-Алжир). Сторонники активистов поздравили себя с победой.

Французские СМИ называют эту левацкую ассоциацию организацией, которая должна мобилизовать молодежь на «гражданское действие», а на самом деле на протестные акции. Вице-президент ассоциации Абдель Вахаб Ферфауи заявил, что они собирались протестовать против «жестокости репрессий и запрета демонстраций».

Сегодня кварталы, прилегающие к Гранд-Пост, окружены силами полиции.

Напомним, волнения начались в Алжире 16 февраля, когда действующий президент страны объявил о своем выдвижении на пятый срок. Выборы должны были состояться 18 апреля. Но волна протеста и постепенный отказ сторонников от поддержки президента заставили его снять свою кандидатуру. Оппозиция, которую представляют исламисты, либералы и леваки, не смогла объединиться для выборов и избрала силовой вариант захвата власти.

9 апреля в Алжире был назначен временный президент Абделькадер Бенсалех сроком на 90 дней, в течение которых должны состояться выборы. Но оппозиция не смирилась с решением Парламента и в тот же день вывела молодежь и студентов на улицы. Манифестации были далеко не мирными, в полицию летели бутылки и булыжники, она отвечала слезоточивым газом.

Французские СМИ описывают «зверячче побития детей» с явным сочувствием, хотя среди 200 пострадавших были как манифестанты, так и сотрудники полиции. Требования манифестантов типичны для любой «цветной революции». Они выступают за «подлинную демократию», «роспуск Парламента, властей и профсоюзов» и просто «молодежь хочет перемен».

Отметим активное участие в протестах левацких групп, близких французским «альтермондиалистам» (АТТАС и аналогичные ассоциации), которые, как и в других странах, становятся инструментом взлома государства. Протесты в Алжире активно поддерживает алжирская диаспора во Франции. Хаос в стране нарастает.

Комментарий редакции

Ряд французских экспертов отмечает, что за протестом стоят силы из-за рубежа. Независимая политика Алжира в военно-политическом и энергетическом отношении давно не устраивает США и ЕС.

Алжир является давним союзником России и одним из крупнейших покупателей ее вооружений. Экономические связи Алжира с Россией также растут. Обе страны заняли близкую позицию в отношении «арабской весны».

Кроме того, Брюссель был недоволен планами переориентирования газопотоков на внутреннее развитие в ущерб поставкам в ЕС. Все это заставляет западные страны стараться изменить политику Алжира, поставив во главе более послушное руководство.