Дочь погибшей: лаборанты омской COVID-больницы получили СИЗы лишь на бумаге

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Коронавирус
Коронавирус
Коронавирус

В апреле и мае 2020 года лаборанты омской медсанчасти № 4 не получали ни комбинезонов, ни респираторов. Представленные в суд из МСЧ-4 отчеты, отрицающие это, составлены непродуманно и в спешке, заявила дочь погибшего медика Елена Лютикова 19 мая «Аргументам и фактам».

«У них не было никаких спецкостюмов — СИЗ первого типа. Их выдали только на бумаге… Видно, что документы составляли в спешке» — заявила изданию дочь лаборанта Екатерины Лютиковой — первого погибшего от COVID-19 омского медика.

Утверждения Елены Лютиковой касаются тех сотрудников лаборатории МСЧ-4, кто неоднократно входил в «красную зону» с 14 апреля по 8 мая 2020 года. Дочь погибшего лаборанта считает, что руководство МСЧ-4 в течение нескольких недель не сообщало медикам о присвоении отделению реанимации статуса «красной зоны».

В ходе восьми судебных заседаний на протяжении пяти месяцев представители МСЧ-4 никак не смогли опровергнуть данную точку зрения родных. Скорее, считает дочь погибшей, ее родные только убедились в том, что их предположение верно. Больница не предоставила суду ни журналов выдачи СИЗ, ни каких-либо других документов, в которых работники ставили подписи за полученные ими спецкостюмы. В суд поддержать медсанчасть не пришли и сами ее работники, якобы получавшие СИЗ.

Для доказательства в суде МСЧ-4 изготовила отчеты по выдаче костюмов, «явно не учитывая никаких нормативов по количеству СИЗ, якобы выданных на смену». Елена Лютикова уверена, что документы составлялись задним числом и в спешке. Этим и объясняется, что произвольное количество одинаковых костюмов просто «раскидали» по дням.

Читайте также: «Какой размер был у Вашей мамы?“ — судья указала на то, что в предоставленном больницей отчете все якобы выдававшиеся СИЗ 1-го класса — одинакового размера

Представлявший больницу юрист Дмитрий Филатов на уточняющие вопросы дочерей погибшей ответить не сумел. Также им в суд был представлен журнал инструктажа с подделанной подписью лаборанта Лютиковой (подделку установила экспертиза).

«Мама обязательно рассказала бы… о появлении „красной зоны“, строгих правилах захода в шлюз, трудностях при заборе крови в очень неудобных и непривычных комбинезонах, если бы всё это было в действительности» — приводит издание слова Елены Лютиковой.

Суд 30 апреля встал на сторону родных лаборанта, они ожидают письменного решения суда.

Напомним, что погибшая 27 мая 2020 года 59-летняя лаборант Екатерина Лютикова была фактически обвинена в «несоблюдении правил личной гигиены». Хотя в отчете по расследованию гибели указывалось, что вины лаборанта с 35-летним опытом работы в собственном заражении нет.

Читайте также: Дочь погибшего от COVID-19 медика: лаборантам не выдавали даже респираторы

19 марта 2021 года Почетный донор РФ Екатерина Лютикова в числе 15 медиков была посмертно награждена медалью «За служение Омской области».

Читайте также: «Долгая дорога в дюнах» или «Мираж»? Дети героев Омска на COVID-экзамене

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER