13
фев
2020
  1. Война идей
  2. Политическая жизнь Чили
Сантьяго-де-Чили, / ИА Красная Весна

Генетическое исследование в Чили выявило дискриминацию коренных народов

Несостоятельность государства в политике социальной интеграции коренных народов и дискриминацию по происхождению выявили генные исследования в Чили, 12 февраля сообщает El Mostrador.

Согласно исследованию ChileGenómico Института биомедицинских наук медицинского факультета Чилийского университета (МБР), принадлежность к коренным народам напрямую связана с доступом к базовым услугам, таким как здравоохранение, образование и транспорт. Исследование генетических данных 40 общин коренных народов показывают, что в тех слоях, где процент генома коренных народов выше, люди живут в худших социально-экономических условиях.

Директор исследования Рикардо Вердуго утверждает, что нет никаких биологических причин, объясняющих неравенство. «Это отражение истории дискриминации и неэффективной политики социальной интеграции, которая сохраняется до сегодняшнего дня», — утверждает ученый.

В тех же областях страны, где отмечается более низкий показатель присутствия генома американских индейцев доколониального периода, уровень развития сравним с европейским.

Эти данные являются частью исследования ChileGenómico 2012 года, проведенного по инициативе Программы генетики человека МБР. Исследование проводится для изучения генетического состава чилийского населения. Результаты исследования используются для разработки государственной политики.

Исследователи также получили данные по взаимосвязи между генетическим составом населения и склонностью к ряду заболеваний. На основании результатов власти планируют внедрять программы «точечного общественного здравоохранения».

Народный танец. Чили
Народный танец. Чили
Изображение: (cc) vicmillon
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER