США могут ударить по Ирану, чтобы он не получил ядерное оружие — Брайан Хук

Возможность применения военной силы в случае, если это будет необходимо, чтобы Иран не получил ядерное оружие, рассматривают власти США, об этом сообщил спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук 30 июня в интервью Тринадцатому каналу израильского телевидения.

Спецпредставитель США по Ирану Брайан Хук достаточно откровенно рассказал, на что готовы пойти США, чтобы не допустить появления ядерного оружия у Ирана.

«Вопрос, который мы задаем от имени американского народа, заключается в следующем: что является лучшим средством, гарантирующим, что Иран никогда не получит ядерное оружие? И ответом является не СВПД (Совместный всеобъемлющий план действий — прим. ИА Красная Весна). Президент ясно дал понять, что Иран никогда не получит ядерное оружие, и военный вариант (для предотвращения получения ядерного оружия Ираном — прим. ИА Красная Весна) всегда рассматривается», — сказал он.

Говоря о Совместном всеобъемлющем плане действий по отношению к Ирану, он подтвердил, что выход из данного соглашения был правильной идеей.

Напомним, СВДП был утвержден 20 июля 2015 года Советом Безопасности ООН. По данному соглашению Иран отказывался от военного атома и ограничивался только атомной энергетикой, взамен с него снимались санкционные ограничения. Кроме того, соглашение предписывало оружейное эмбарго в отношении Исламской Республики Иран.

В 2018 году в одностороннем порядке из соглашения вышли США и вновь ввели санкции против Ирана. Кроме того, они стали требовать, чтобы по Иран продолжал соблюдать условия сделки, из которой они вышли, в особенности в части запрета импорта вооружений из других стран, на что Иран заявил, что не намерен выполнять условия сделки, которая была разрушена США.

США и Иран
США и Иран
Изображение: Никита Кузьмин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER