12
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Научные достижения
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Ученые создали форму популярного пестицида, действующую в 9 раз быстрее

Изображение: (cc) rostichep
Мертвая пчела
Мертвая пчела
Мертвая пчела

Новые кристаллические формы имидаклоприда — одного из наиболее широко используемых инсектицидов в мире — разработали химики Нью-Йоркского университета в попытке резко снизить его воздействие на окружающую среду. 12 октября результаты исследования опубликованы в журнале Американского химического общества.

Новые формы работают до девяти раз быстрее, чем исходная версия, а это означает, что для борьбы с насекомыми-вредителями может быть использовано меньшее количество вещества. При этом снижается вероятность нанесения вреда другим организмам, таким как пчелы.

«Используя модифицированные формы имидаклоприда, мы можем получить устойчивую стратегию улучшения способности инсектицида контролировать комаров-переносчиков болезней при одновременном уменьшении необходимого количества, — заявил руководитель исследования Барт Кар, профессор химии в Нью-Йоркском университете. — Это обеспечивает возможность минимизировать воздействие и вред для других организмов, а также отсрочить начало развития резистентности комаров, что является неотложной задачей там, где малярия носит эндемический характер».

Имидаклоприд является частью семейства неоникотиноидных инсектицидов, которые действуют на центральную нервную систему насекомых, связываясь с тем же рецептором, что и никотин. Когда насекомые приземляются на поверхности, обработанные имидаклопридом, молекулы инсектицидов проникают через конечности, повреждая их нервную систему.

Имидаклоприд используется в различных условиях, от защиты сельскохозяйственных культур до лечения домашних животных от блох; его также распыляют в помещениях и на открытом воздухе в целях общественного здравоохранения.

Широкое использование имидаклоприда в сельскохозяйственных условиях сильно повлияло на сокращение численности пчелиных семей, что вызывает беспокойство, учитывая важность опылителей для сельскохозяйственных культур и цветов. Хотя Европейский Союз запретил использование имидаклоприда из-за его острой токсичности для пчел, он по-прежнему продается в Соединенных Штатах и широко используется более чем в 100 других странах мира.

«Учитывая широкое использование имидаклоприда, мы осознали ценность разработки более активных форм, которые можно было бы использовать в меньших количествах», — заявил Майкл Уорд, профессор химии Нью-Йоркского университета и автор исследования.

Из всех созданных форм ученые выделили одну, которая убивала насекомых-вредителей в девять раз быстрее и при этом оставалась стабильной, не переходя в менее активную форму, не менее шести месяцев.

«Имидаклоприд представляет собой крайне опасный состав вещества, но в то же время он чрезвычайно популярен. Если регулирующие органы в Северной Америке не запретят его, простые меры по минимизации воздействия на окружающую среду могут иметь значение», — сказал Кар.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER