Ученые установили связь между микрофлорой носоглотки и тяжестью COVID-19
Специалисты из США провели сравнительный анализ микрофлоры носа и верхней части глотки у здоровых людей и пациентов с COVID-19, в числе которых как бессимптомные, так и испытуемые с симптомами, результаты исследования опубликованы 5 сентября в научном журнале Diagnostics.
На начало сентября 2021 года документально подтверждено, что COVID-19 поразил более 146 миллионов человек, а также унес жизни более трех миллионов человек, согласно данным Центра ресурсов по коронавирусу Джонса Хопкинса. Из-за того, что COVID-19 является новым заболеванием, исследования и информация о симптомах, побочных эффектах, прогнозе и лечении очень ограничены, и сбор дополнительных данных является постоянным процессом. Например, теперь мы знаем, что риск госпитализации и смертности значительно увеличивается у людей в возрасте 65+ и тех, у кого есть сопутствующие заболевания, включая гипертонию, диабет и другие нарушения обмена веществ.
Наиболее яркой особенностью пациентов с положительным диагнозом COVID-19 является широкий спектр клинических признаков, при этом большинство из них остаются бессимптомными или проявляют легкие симптомы простуды, в то время как у других наблюдается тяжелая вирусная пневмония, требующая длительной госпитализации в отделении интенсивной терапии или приводящая к смерти. Причины этой разницы до сих пор неизвестны. Недавно в нескольких исследованиях было высказано предположение, что бактериальный состав носовой полости может иметь решающее влияние на развитие респираторных инфекций и тяжесть симптомов, сопровождающих заболевание.
Увеличение разнообразия видов микроорганизмов в носу человека коррелирует с меньшим количеством и менее серьезными симптомами во время риновирусных инфекций. Ученые пришли к выводу, что состав микрофлоры можно использовать как биомаркер для прогноза тяжести заболевания и своевременной разработки стратегии лечения.
Исследователи из США во главе с доктором Саданандом Фулзеле (Sadanand Fulzele) из Департаменте медицины в медицинском колледже Джорджии в Университете Огасты изучали микрофлору 84 человек в возрасте от 49 до 78 лет. Испытуемые делились на 3 группы— 27 из них имели отрицательный результат тестов на коронавирус, 30 — положительный, но не имели симптомов, и 27 переносили COVID-19 в средней форме, не требующей госпитализации.
«Микробиоту носоглотки, как правило, рассматривают в качестве линии фронта, защиты от вирусов, бактерий и других патогенных микроорганизмов, проникающих в организм через естественные каналы», — приводятся в пресс-релизе Медицинского колледжа Джорджии слова Фулзеле.
Самые большие изменения микрофлоры наблюдали у пациентов с явными симптомами COVID-19. В половине таких случаев из-за малого количества биоматериала авторы даже не смогли получить полную последовательность и определить состава бактерий.
«Мы не знаем, что было первично — болезнь или исчезновение микробиоты. Насморк и чихание могли стать причиной потери и без того небольшого количества бактерий, или их мог убить вирус», — предполагает Фулзеле.
С возрастом разнообразие бактерий в микрофлоре естественным образом уменьшается. Негативно сказывается на микрофлоре носоглотки и вредные привычки — курение и неправильное питание.
Чтобы определить носовые бактерии, связанные с инфекцией SARS-CoV-2, сравнили отрицательные образцы COVID-19 с образцами, положительными на COVID-19, с симптомами или без них. В исследовании ученые обнаружили значительное увеличение цианобактерий у бессимптомных и пациентов с симптомами с положительным результатом COVID-19. Кроме того, обнаружили тенденцию к увеличению популяции Bacteroidota (бактероиды), Litoricola, Amylibacter, Balneola и Aeromonas у пациентов, инфицированных COVID-19. У больных COVID-19 с симптомами уровень цианобактерий был вдвое больше, чем у бессимптомных.
Результаты исследования показывают, что изменения в микрофлоре у пациентов с положительными симптомами COVID-19 могут играть роль в регулировании иммунного ответа для борьбы с тяжелыми инфекциями. Дисбактериоз носа может быть одной из причин повышенной восприимчивости и тяжести инфекции COVID-19. Авторы считают, что полученные ими результаты можно использовать для прогноза тяжести заболевания на самых ранних этапах, используя биоматериал, который берут для ПЦР-теста на COVID-19.