logo
Новость
/ Москва

Экспертный клуб «Валдай»: народы Ближнего Востока должны «повзрослеть»

Арабо-израильский конфликтАрабо-израильский конфликт
Евгений Давыдов© ИА Красная Весна

Стороны палестино-израильского конфликта не хотят самостоятельно решать свои проблемы, заявила 6 февраля ведущий научный сотрудник отдела Израиля и еврейских общин Института Востоковедения РАН Татьяна Носенко в ходе экспертной дискуссии «Будущее Иерусалима и его роль в урегулировании палестино-израильского конфликта» в клубе «Валдай».

По ее словам, за последние 150 лет Ближний Восток испытывал слишком сильное внешнее влияние, что привело к невозможности для ближневосточных стран самостоятельно решать свои проблемы, в частности, между Палестиной и Израилем.

«Народам Ближнего Востока не дали возможности «повзрослеть» за эти полтора столетия и решать свои проблемы собственными силами и на собственных площадках», — сказала Носенко.

Эксперт отметила, что, если между странами на Ближнем Востоке не начнут возникать собственные связи и договоренности, то никакие посредники не помогут урегулировать конфликтные ситуации. При этом, подчеркнула Т. Носенко, ближневосточные государства не только не создают собственных площадок для урегулирования конфликтов, но и сами продолжают обращаться за помощью к посредникам.

«Стороны должны «повзрослеть» и самостоятельно решать свои проблемы», — уверена Носенко.

Также она добавила, что решение США о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим является «надуманным». Ученый считает, что реальная причина признания Соединенными Штатами Иерусалима израильской территорией — попытка президента США Дональда Трампа завоевать доверие своего электората.

Напомним, 6 декабря 2017 года президент США Дональд Трамп официально заявил, что он признает Иерусалим столицей Израиля и что американское посольство в Израиле будет перенесено в Иерусалим.