1. Социальная война
  2. Изменения в ПДД
Москва, / ИА Красная Весна

А ну-ка дыхни. В России разработали ГОСТ для автомобильных алкозамков

Ян Стен. Двенадцатая ночь. Король пьянства. 1670-е.
Ян Стен. Двенадцатая ночь. Король пьянства. 1670-е.
Ян Стен. Двенадцатая ночь. Король пьянства. 1670-е.

Требования к так называемым алкозамкам и их установке на транспорт разработали специалисты Государственного научного центра РФ ФГУП «Центральный научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт „НАМИ“», 4 мая сообщает «Коммерсант».

Проект ГОСТа создавался по заказу Министерства промышленности и торговли РФ, несмотря на отрицательное отношение к введению алкозамков со стороны ГИБДД и экспертов.

Предполагается, что специальное устройство будет иметь возможность заблокировать начало движения автомобиля, а не запуск двигателя. Для этого алкозамок потребует от водителя пройти «идентификацию личности» с помощью камеры, а затем «дыхнуть». Забор воздуха может производиться как контактным, так и бесконтактным способом. Устройство должно иметь защиту от фальсификаций: подмены лица в момент проверки личности или имитации выдоха.

При этом кратковременная стоянка (меньше пяти минут) даже с заглушенным двигателем не потребует повторно проходить проверку.

Однако в ГИБДД отмечают, что статистика не подтверждает заявления Минпромторга о росте аварий с пьяными, который мог бы оправдать внедрение алкозамков. А эксперты напоминают, что на всех автопредприятиях уже введен обязательный предрейсовый осмотр, включающий проверку водителя на опьянение.

Кроме того, в условиях беспрецедентных антироссийских санкций и роста стоимости запчастей и лизинга техники, интересы «производителей различных «коробочек" — тахографов, алкозамков и так далее» — не должны перевешивать всё остальное, добавляют эксперты.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER