logo
  1. Социальная война
  2. Строительная отрасль Томской области
Томск, / ИА Красная Весна

В Томске потребовали не строить жилье на территории научных институтов

Митинг в Томске
Митинг в Томске
© ИА Красная Весна

Сохранения научно-производственного статуса территорий институтов Академгородка, потребовали на митинге 7 марта в Томске, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Поводом для проведения митинга стало предложение строительной компании ТДСК изменить статус зоны О4, включающей в себя часть Академгородка и томской Особой экономической зоны. В случае принятия изменений, предложенных ТДСК, на этой территории можно будет вести многоэтажную жилищную застройку.

Митинг в Томске
Митинг в Томске
© ИА Красная Весна

«Пусть в этой зоне развивается научно-производственная часть, а строительство идет там, где оно более нужно», — заявил председатель профсоюзной организации Томского научного центра Георгий Ивлев.

По поводу позиции властей региона Ивлев заявил:

«Надо быть честным до конца и сообщить в Москву, что все эти долгие годы мы (власти Томской области — прим. ИА Красная Весна) вас (федеральный центр — прим. ИА Красная Весна) обманывали. И под надуманным предлогом выманивали у вас деньги. <…>, а сейчас всё это застроим многоэтажными домами».

Митинг в Томске
Митинг в Томске
© ИА Красная Весна

Участница пикета Анастасия Шарапова заявила:

«Мэрия не отклонила предложенные изменения, а просто снизила градус недовольства людей, как бы отклонив, но на самом деле всё просто отложилось до весны».

Также она отметила, что депутаты от Академгородка Виктор Носов и Александр Шпетер, поддержав изменение статуса зоны, показали, что они отстаивают интересы ТДСК, а не жителей.

Митинг в Томске
Митинг в Томске
© ИА Красная Весна

Еще одним вопросом, который возмутил томичей, является возможная вырубка леса, расположенного на территории зоны О4.

Организатором митинга выступило томское отделение КПРФ. В митинге приняли участие более 100 человек.

Читайте также: Жители томского Академгородка выступили против новых строек в районе

Напомним, 19 февраля прошли публичные слушания по вопросу изменения статуса зоны О4. Большинство участников высказались против предложенных изменений — из 366 участников 344 проголосовали против изменения статуса зоны.