1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии найден способ тестирования эффективности антираковых лекарств

Изображение: (cc0) skylarvision
Клетки
Клетки

Исследователи из Токио придумали многообещающий новый способ оценки эффективности некоторых лекарств, используемых для лечения рака, сообщает 1 сентября газета The Asahi Shimbun.

В токийском Национальном онкологическом центре разработан индикатор, который позволяет врачам более точно судить, работают ли препараты, такие как Opdivo, которые используют иммунную систему для борьбы с раковыми клетками.

Эти лекарства не только очень дороги, но и могут вызвать неблагоприятные побочные последствия. Определение эффективности лечения на ранней стадии обеспечит пациентам возможность попробовать другие препараты, если конкретное лекарство окажется неправильным выбором.

Иммунная система имеет эффекторные Т-клетки, которые атакуют раковые клетки, а также регуляторные Т-клетки, которые ограничивают силу и продолжительность иммунного ответа.

Препараты типа Opdivo ослабляют способность раковых клеток подавлять действие Т-клеток. Но проблема заключается в том, что они действуют только на 20–30% всех больных раком.

С использованием искусственного интеллекта исследователи создали индикатор, который указывает на наличие правильного баланса в молекулах в двух типах Т-клеток и позволяет определить, какие пациенты, скорее всего, выиграют, применяя лекарства от рака определенного типа.

Образцы, полученные от пациентов с правильным соотношением молекул, засвидетельствовали отсутствие у них рецидива появления раковых клеток даже через 500 дней. Вместе с тем при отсутствии такого молекулярного баланса пациенты испытывали рецидив примерно через 100 дней.

Руководитель группы ученых Хироёши Нисикава отметил, что новый препарат показал 40-процентную эффективность, и Центр имеет ввиду продолжить работы по поиску еще более точной методики определения того, какие именно лекарства в состоянии принести наибольшую пользу конкретным онкологическим больным.

Полностью результаты исследования опубликованы в онлайн-версии научного журнала Nature Immunology, сообщает издание.