13
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Развитие регионов
Москва, / ИА Красная Весна

Вопрос об объединении трех регионов России в один поднят в Госдуме

Вопрос объединения трех регионов на северо-востоке европейской части России обсуждается в Государственной думе, 13 мая рассказал депутат Павел Дорохин в разговоре с РИА Новости.

Дорохин, представляющий в парламенте Тюменскую область, рассказал, что в 2021 году этот регион могут объединить с двумя соседними — Ханты-Мансийским автономным округом — Югра (ХМАО) и Ямало-Ненецким автономным округом (ЯНАО).

Решение об объединении регионов должно быть принято на региональных референдумах, как это происходило в аналогичных случаях ранее.

Плюсом объединения является возможность использовать советский опыт при управление экономической жизнью и развитием этих регионов. В советское время была «Большая Тюменская область», в рамках которой социально-экономически развивались данные территории. В этом смысле объединение будет «возвращением к тому, что уже было наработано», — объяснил депутат.

Также Дорохин коснулся и возможных противников такого решения. По его мнению, некоторые местные силы, занятые в сфере добычи природных ресурсов (что составляет основу хозяйственной жизни всех трех регионов) и имеющие сепаратистский оттенок, могут почувствовать себя несколько ущемленными.

Объединенный регион, наряду с Якутией и Красноярским краем, может войти в тройку самых крупных в России по территории.

Комментарий редакции

Объединение выглядит логичным и тому есть ряд оснований:

1. Объединение позволит несколько сгладить диспропорции в численности населения регионов страны. Население двух автономных округов не очень большое. В ХМАО живет немногим более полутора миллионов человек, а в ЯНАО чуть более полумиллиона.

2. В этих регионах ведется схожая хозяйственная деятельность. Объединение позволит оптимизировать управленческие и прочие издержки. Здесь как раз и может пригодится советский опыт, о котором упомянул депутат.

3. Существенным образом снижается проблема возможного регионального сепаратизма, к которому дает формальные основания статус автономных округов.

4. Наконец, это восстановление исторической справедливости. Ведь до горбачевскго-ельцинского «парада суверенитетов» оба округа и входили в состав Тюменской области.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER