МИД КНР: доклад США о происхождении коронавируса бросает тень на Китай

Изображение: Малашенкова Анна © ИА Красная Весна
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая
Противостояние США и Китая

Рассекреченный доклад спецслужб США о происхождении коронавируса является попыткой обвинить в эпидемии Китай, заявил замминистра иностранных дел страны Ма Чжаосюй 28 августа в эфире Центрального телевидения Китая.

«Так называемый доклад от начала и до конца является политическим, лживым, совершенно ненаучным и недостоверным», — дал оценку американскому докладу чиновник. Он отметил, что несмотря на отсутствие прямых доказательств в США сделали попытку обвинить Китай в происхождении вируса.

По словам замминистра, американцы под предлогом поиска источников вируса пытаются бросить тень на Китай и распространить вирус политический.

«Сам тот факт, что США задействовали спецслужбы для того, чтобы установить происхождение коронавируса, уже является неопровержимым доказательством того, что они политизируют эту проблему», — подчеркнул господин Ма.

В свою очередь замминистра обвинил в безответственном и непрозрачном поведении США. Он отметил, что американская сторона уже долгое время не дает пояснений относительно событий, предшествовавших закрытию военной биолаборатории в Форт-Детрике, а также о характере исследований, которые ведутся в 200 аналогичных американских лабораториях по всему миру.

«Они пытаются скрыть правду, уклониться от ответственности», — заявил чиновник.

Напомним, накануне, 27 августа, на сайте аппарата Директора национальной разведки США была опубликована рассекреченная часть доклада американских спецслужб по результатам расследования о происхождении коронавируса.

Расследование было начато в мае по поручению президента США Джо Байдена. Сам президент рассказал, что в докладе не озвучено единого мнения разведсообщества о происхождении вируса. Высказано мнение, согласно которому коронавирус SARS-CoV-2 не является биологическим оружием. Кроме того, сделаны выводы, что без полноценного сотрудничества в расследовании с китайской стороны истину вряд ли удастся установить.

Отметим, в 2015 году в авторитетном научном журнале Nature появилась статья группы американских и китайских исследователей, которые описали свои эксперименты по «скрещиванию» вируса атипичной пневмонии SARS-CoV с коронавирусом уханьской летучей мыши. В выводах ученые сообщили, что данный вирус способен поражать клетки человека и вызывать заболевание, которое плохо поддается лечению известными способами.

Позднее данная статья была удалена с портала издания, но сохранилось большое количество ее копий в интернете.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER