Открыть или закрыть? Почта России изменит нормативы
Нормативы размещения почтовых отделений в России будут впервые пересмотрены с 1981 года. Проект нормативов разработан Минкомсвязью и опубликован 26 сентября на официальном портале проектов нормативных правовых актов.
Проект предлагает изменить расчет подсчета отделений. Так, теперь одно окно приравнивается к одному отделению, а если в отделении несколько окон, то оно считается как несколько отделений.
Документ предусматривает формальное увеличение норматива отделений, в том числе для городов с населением свыше 500 тысяч человек. Так, по новым правилам одно отделение будет обслуживать 15 тысяч человек, тогда как сейчас оно рассчитано на 20–25 тысяч человек.
Для городов с населением от 250 до 500 тысяч норматив обслуживания одним отделением снизится до 10–15 тысяч человек с 14–18 тысяч. Для 100–250 тысячных городов показатель изменится до 6–10 тысяч, тогда как раньше был 9–13 тысяч. В населенных пунктах до 100 тысяч человек отделения будут устанавливать из расчета одно отделение на население до 6 тысяч человек, сейчас такой же норматив используется для населенных пунктов до 50 тысяч человек.
Дополнительно указывается, что отделения почты могут быть в некапитальных зданиях. В сельских населенных пунктах численностью менее 1000 человек может быть организовано передвижное отделения почты, по согласованию с властями региона.
Напомним, на текущий момент в стране работают 42 тысячи отделений «Почты России». Представители почты не раз заявляли о том, что отделения в сельской местности убыточны, но текущие нормативы мешали им их закрыть.
Отметим, 25 сентября 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому имущество «Почты России» перейдет новосозданному акционерному обществу.
На примере других структур мы видим, что приватизация предприятий и их «избавление от непрофильных активов» привела к ликвидации этих самых непрофильных активов. Поэтому приватизация «Почты России», а так же «оптимизация» не может не привести к ликвидации почтовых отделений в малых поселках и деревнях, где они выполняют важную социальную функцию. Одновременно с этим происходят ликвидации школ и больничных пунктов, что рано или поздно приводит к смерти поселка.