19
сен
2021
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Чехии
Прага, / ИА Красная Весна

Российский консул посетила арестованного в Чехии гражданина РФ Франчетти

Борис Пророков. Тюрьма-решето (фрагмент)
Борис Пророков. Тюрьма-решето (фрагмент)
Борис Пророков. Тюрьма-решето (фрагмент)

Арестованного в Праге и находящегося в местной тюрьме гражданина РФ Александра Франчетти посетила заведующая консульским отделом посольства РФ в Чехии, 18 сентября сообщает пресс-секретарь дипмиссии Николай Брякин.

«Заведующая консульским отделом посольства России в Чехии посетила в тюрьме „Панкрац“ гражданина РФ Александра Франчетти», — проинформировал он.

По словам пресс-секретаря, посольство РФ поддерживает с Франчетти, его близкими и представителями защиты тесный контакт и оказывает всю необходимую поддержку.

Напомним, 12 сентября правоохранители Чехии задержали Франчетти в пражском аэропорту. Основанием послужил ордер на его арест, выданный на Украине за участие в событиях «Крымской весны».

Известно, что во время событий 2014 года в Крыму Франчетти защищал вместе с другими крымчанами линии электропередач и газопровод от возможных нападений экстремистских групп. Киев обвиняет Франчетти в участии в незаконных вооруженных формированиях и требует его выдачи.

Следственный комитет РФ изучает причины и правовые основания задержания гражданина России в третьей стране по украинскому ордеру.

МИД РФ заявил, что российская сторона ожидает освобождения своего гражданина и объяснений чешской стороны по поводу причин и мотивов задержания. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве РФ призвали Чехию принять взвешенное решение, и не идти на поводу у Киева, а также предупредил о последствиях, которые будут иметь недружественные действия в отношении граждан РФ.

16 сентября Франчетти, по словам его дочери Александры, отказался от услуг чешского адвоката Яна Шварца, который вел его дело. Защитника заменит другой чешский адвокат, имя которого не было названо.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER