26
фев
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: Футбол: РПЛ
Москва, / ИА Красная Весна

Президент РФС назвал условие перехода футбола на систему «весна-осень»

Футбол
Футбол
Футбол
Изображение: (сс)

Российский футбольный союз (РФС) готов обсудить возвращение системы «весна-осень», но только если эта идея будет поддержана большинством клубов. Об этом заявил президент РФС Александр Дюков 25 февраля журналистам.

Ранее, до 2010 года, чемпионат России по футболу на всех уровнях лиг проводился по системе «весна-осень». А затем, с 2011 года, турниры проходят по системе «осень-весна».

«Я не считаю, что обратный переход стал бы каким-то прорывом. Есть другие факторы, другие драйверы, которые могут придать более мощный импульс развитию нашего футбола», — сказал Дюков.

Он отметил, что не отвергает переход на систему «весна-осень», но это достаточно сложное решение с организационной точки зрения.

«Чтобы его осуществить, нам нужен консенсус всех задействованных сторон. Нужно, чтобы больше трех четвертей клубов проголосовало за возврат, чтобы задуматься над его осуществлением», — заявил Дюков.

По словам президента РФС, если половина клубов будет недовольна переходом, то смысла перехода нет — будет потрачено много сил, времени, денег на то, что никому не нужно.

«Этот вопрос регулярно обсуждается с клубами. На словах кто-то говорит, что хотел бы вернуться на „весна-осень“, но когда дело доходит до голосования, клубы склоняется к тому, чтобы оставить все как есть», — сказал президент.

Кроме того, Дюков отметил, что переход на другую систему в рамках одной лиги возможен, если клубы этой лиги поддержат идею.

Напомним, ранее избранный президентом Футбольной национальной лиги Александр Алаев заявил, что ФНЛ вряд ли вернется к системе «весна-осень».

Комментарий редакции

«А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь».

Российский футбол пребывает в крайне плохом состоянии. Команды уже второй год подряд с треском проваливаются в еврокубках. Вчера «Краснодар» вылетел из Лиги Европы и похоронил последние надежды в текущем еврокубковом сезоне.

И непонятно, зачем вообще обсуждать возврат на предыдущую систему. Да, ЦСКА и «Зенит» выиграли свои еврокубки, когда чемпионат игрался по системе «весна-осень», и еще тогда было непонятно, зачем переходить на систему «осень-весна». Но с тех пор столько воды утекло.

Уже ясно, что проблемы в российском футболе глобальнее, и одним этим решением не разрешились бы, о чем, кстати, говорит и сам Дюков. Для выхода из кризиса нужно обсуждать и отменять лимит на легионеров, развивать детско-юношеский спорт, решать проблему с судейством в национальном чемпионате.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER