21
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Борьба с пиратством
Амстердам, / ИА Красная Весна

Власти Нидерландов платили выкуп пиратам — расследование NRC Handelsblad

Корнелис де Валь. Абордаж. 1592
1592Абордаж.Валь.деКорнелис
Корнелис де Валь. Абордаж. 1592

В 2018 году Нидерланды задействовали свое посольство в Нигерии для передачи значительных сумм в качестве выкупа морским пиратам, захватившим голландское грузовое судно. Об этом факте, выявленном в ходе собственного расследования, сообщила газета NRC Handelsblad 20 января.

Таким образом, как отмечает издание, Нидерланды нарушили собственный политический принцип отказа от сотрудничества с вымогателями выкупа.

Пираты взяли в плен судно Гронингенской судоходной компании ForestWave в апреле 2018 года в Гвинейском заливе. В течение месяца они удерживали в заложниках десять человек, находившихся на борту, — выходцев из России, Украины и Филиппин. После выплаты $340 тыс. наличными экипаж был освобожден.

По данным NRC, выкуп был выплачен судоходной компанией, но главную роль сыграло голландское правительство. Например, утверждается, что высокопоставленный сотрудник посольства перевез чемодан с наличными деньгами в нигерийскую столицу Абуджа.

Эти средства хранились в сейфе посольства, а позже были переданы посреднику, который заплатил пиратам. При этом Нидерланды скрыли свое участие в сделке от Нигерии, которая выступает против «компенсаций» бандитам.

Министерство иностранных дел Нидерландов, государственная прокуратура и судоходная компания отказались комментировать информацию газеты.

Позже, в 2018 году, один из подозреваемых в захвате судна был арестован в Южной Африке на основании международного ордера, выданного Нидерландами. В конце 2019 года нигериец был экстрадирован в Нидерланды, где его ожидает суд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER