Массовые беспорядки подрывают «мягкую силу» США — работники Госдепа

undefined

На ухудшение морального облика США за рубежом пожаловались действующие и отставные американские дипломаты 4 июня американскому телеканалу CNN.

Бывший посол США в Болгарии Нэнси МакЭлдауни отметила, что попытка президента США Дональда Трампа отреагировать силой на развернувшиеся по всей стране акции протеста бросают тень на мероприятия госсекретаря США Майка Помпео в связи с годовщиной подавления протестов на площади Тяньаньмэнь.

«Мы тогда поддерживали этих протестующих. Мы поддерживали протесты на Майдане на Украине, и в Тегеране, и в Гонконге. Но как мы теперь можем это делать?» — посетовала она.

Ей вторит посол США в Армении в 2011–2014 гг. Джон Хефферн. Если бы нынешние события происходили тогда, считает посол, его контрагент в правительстве Армении «буквально бы рассмеялся мне в лицо». В этом положении посол США «не располагал бы больше никаким авторитетом».

Пожелавший остаться анонимным сотрудник госдепа с горечью сказал, что шел во внешнеполитическое ведомство «служить граду на холме», но нынешняя обстановка «ощущается как предательство».

Напомним, перед тем, как по всей стране разгорелись массовые беспорядки, спровоцированные убийством негра Джорджа Флойда белым полицейским, американское внешнеполитическое ведомство активно и практически открыто оказывало помощь протестующим в Гонконге против ужесточения властями КНР режима безопасности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER