11
июн
2021
  1. Политическая война
  2. Политическая борьба во Франции
Париж, / ИА Красная Весна

Во Франции партия Макрона решила не допустить Мари Ле Пен до власти

Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой
кладовойвдракаКошачьяде Вос.Пауль
Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой

Стремление не допустить до власти во Франции националистическую партию «Национальное объединение» (RN) выразится в новой избирательной тактике социал-либеральной партии «Вперед, Республика!» (LREM), заявила пресс-секретарь LREM в Национальном собрании Франции (нижняя палата парламента) Аврора Берже. Об этом 11 июня пишет французская газета Le Figaro.

Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой
кладовойвдракаКошачьяде Вос.Пауль
Пауль де Вос. Кошачья драка в кладовой

LREM готова поддержать других кандидатов на региональных выборах в тех случаях, когда у RN есть все шансы для победы, как отметила Берже.

«Я хочу, чтобы мы провалили „Национальное объединение“ во всех регионах, не давая возможности дорваться до власти», — заявила она 10 июня.

По ее словам, высказанным в эфире французского телеканала France 2 за 9 дней до первого тура региональных выборов, RN вполне под силу стать правящей партией. Уже есть мэры, представляющие эту партию, а завтра могут появиться и президенты регионов.

На примере выборов главы региона О-де-Франс она отметила, что в случае выхода во 2-й тур кандидата от RN Себастьяна Шеню, LREM будет призывать голосовать за того кандидата, который сможет его победить. По этому вопросу никогда не было двусмысленности: главное — это не дать победить «Национальному объединению».

Депутат и пресс-секретарь партии Мунир Махжуби уточнил эту стратегию в конце мая, заявив, что если после 1-го тура есть возможность заключить союз с теми, кто разделяет идеи и ценности LREM, то это будет сделано. В случае с RN такой союз невозможен. Поэтому готовы отступить, но дать победить ее противникам.

При этом для Берже главное заключалось в ясности позиции ее партии для французов в отношении к RN. Так, глава парламентской группы LREM в Национальном собрании Кристоф Кастанер в конце мая во 2-м туре региональных выборов назвал RN «расистской партией».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER