ФАС возбудила дело против одной из московских теплоснабжающих организаций
Нарушение конкуренции со стороны ПАО «Московская объединенная энергетическая компания» («МОЭК») расследует Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, 9 января сообщает официальный интернет-портал ФАС.
Нарушение Закона о защите конкуренции (п.10, ч.1, ст.10) было выявлено ФАС в действиях МОЭК в отношении одного из унитарных предприятий Минтруда России. Предприятию, вопреки существующему договору, был выставлен счет за потребленную тепловую энергию не по показанию приборов учета, а по нормативам, установленным МОЭК. Как сообщается представителем ФАС, «первое рассмотрение дела состоится во второй декаде января. В процессе рассмотрения дела будут изучены позиции сторон, после чего будет принято решение о нарушении антимонопольного законодательства или о его отсутствии».
Напоминаем, что МОЭК является основной теплоснабжающей организацией для предприятий и жилых домов Москвы. Более того, она обладает самой протяженной сетью тепловых трубопроводов в мире. Дела о нарушении конкуренции со стороны МОЭК возбуждаются ФАС по жалобам как предприятий, так и управляющих компаний с постоянной регулярностью. Например, в декабре 2017 года ФАС усмотрело нарушение антимонопольного законодательства МОЭК в отношении одной из московских управляющих компани. В 2014 году МОЭК только за 2 месяца было выставлено 23 млн рублей штрафов по 230 случаям завышения стоимости поставленной теплоэнергии.
По информации, полученной ИА КВ от эксперта, выставление счета по нормативам, а не по счетчику производится либо при полном отсутствии данных с узла учета, либо при неисправности отдельных приборов учета. Неисправность прибора определяется по полученным архивным данным непосредственно со счетчика, стоящего на узле учета. Также теплоснабжеющей организацией на абонента могут налагаться штрафные санкции за нарушение режима теплопотребления, прописанного в договоре. В этих случаях используется так называемый расчетный метод для начисления платы за тепло, при котором сумма счета многократно превышает среднее значение счетов за предыдущий период. Возможность применения и алгоритм расчетного метода прописывается в договоре между абонентом и теплоснабжающей организацией. Абонент, не имея физической возможности получать тепло из других источников, находится в полной зависимости от действий теплоснабжающей организации.