В МИД Приднестровья назвали способ решения конфликта с Молдавией

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Приднестровье
Приднестровье
Приднестровье

Подписание договора о мире между Молдавией и Приднестровьем решило бы приднестровскую проблему, заявил глава МИД Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев, 28 апреля сообщает РИА Новости.

«Речь идет о возможности подписания всеобъемлющего договора о мире и добрососедстве между двумя независимыми государствами — Молдовой и Приднестровьем, что призвано поставить точку в урегулировании затянувшегося конфликта», — сказал Игнатьев. Он заметил, что этим Тирасполь предлагает Кишиневу перейти от иллюзий к «реалистичному подходу, учитывающему объективную реальность».

Глава приднестровского МИД рассказал, что Республика неоднократно предлагала Молдавии начать рациональный диалог и перейти к решению актуальных проблем на высшем уровне. Он констатировал, что череда инициатив Приднестровья была проигнорирована молдавской стороной.

Игнатьев отметил, что в Приднестровье ряд вопросов приобрел острый гуманитарный характер. Он пояснил, что ситуация ухудшилась из-за усиления экономического давления со стороны Молдавии.

Напомним, с началом спецоперации России по демилитаризации и денацификации Украины Киев закрыл все пропускные пункты на границе с Приднестровьем. У республики остался единственный путь поступления российских товаров — через территорию Молдавии.

Молдавия использует этот факт в угоду своих геополитических целей. Многие из медицинских препаратов, закупаемых в России Приднестровьем, не зарегистрированы в Молдавии. Кишинев под предлогом требования соблюдения своего законодательства блокирует поставки медикаментов в Приднестровье.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER