В ЦБ назвали срок восстановления экономики России к докризисному уровню

Иоганн Генрих Фюсли. Сон пастуха
Иоганн Генрих Фюсли. Сон пастуха
Иоганн Генрих Фюсли. Сон пастуха

Экономическая активность в России вернется к докризисному уровню уже во втором квартале 2021 года, 11 июня говорится в опубликованном на сайте регулятора пресс-релизе по итогам заседания совета директоров ЦБ РФ.

В сообщении указано: «Экономическая активность восстанавливается быстрее ожиданий Банка России… В этих условиях, по оценкам Банка России, российская экономика вернется к докризисному уровню уже во II квартале 2021 года».

Отмечается, что на темпы экономического роста будут оказывать влияние как внешние, так и внутренние факторы.

Так, есть данные об устойчивом росте потребительского и инвестиционного спроса, причем первый уже достиг уровня до начала пандемии. Восстанавливается сектор услуг населению, а выпуск в большинстве отраслей экономики уже превысил докризисные уровни. Также растет спрос на рабочую силу, в некоторых отраслях наблюдается ее дефицит, указал регулятор.

Внешний спрос также поддерживает российскую экономику. Улучшение эпидемической обстановки в мире улучшают перспективы мировой экономики, что «усиливает рост цен на мировых товарных рынках», отметили в ЦБ.

Ранее глава Минэкономразвития Максим Решетников сообщил, что российская экономика восстанавливается опережающими темпами. Ведомство повысило свой прогноз по ее росту с текущих 2,9%. По его словам, экономики достигнет докризисных показателей на 2-3 месяца раньше прогнозов его министерства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER