Фумио Кисида оценил вклад Синдзо Абэ в послевоенное переустройство Японии

Изображение: kremlin.ru
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ

Поминальную речь по убитому в начале июля бывшему премьер-министру Японии Синдзо Абэ произнес нынешний глава японского правительства Фумио Кисида 27 сентября по случаю проведения церемонии государственных похорон политика, сообщает пресс-служба правительства.

«У меня никогда не было сомнений в том, что вы будете еще десятилетие, даже два, продолжать делать всё возможное, как компас, указывающий путь в будущее Японии и всему миру», — заявил Кисида.

Нынешний премьер-министр был знаком с Абэ очень долгое время, о чём не преминул упомянуть в своей речи. По словам Кисиды, они оба впервые были избраны в парламент 29 лет назад, на 40-х всеобщих выборах в Палату представителей (нижняя палата парламента Японии). Поэтому, безусловно, Кисиде было о чем вспомнить, в том числе, и благодаря своим личным впечатлениям от деятельности Синдзо Абэ.

Кроме общих фраз про поддержание мирового порядка, который якобы «ценит свободу, демократию, права человека и верховенство закона», Кисида упоминает и вполне конкретные действия Абэ на посту премьер-министра. Некоторые из них могут иметь довольно далеко идущие последствия не только для самой Японии, но и для других стран мира.

«Возведя Оборонное ведомство в ранг Министерства обороны, тем самым позволив ему сформировать свой собственный бюджет, приняв закон о Национальном референдуме и наведя мосты к конституционной реформе, вы освободили нацию от послевоенного строя», — заявил Кисида.

Тут можно напомнить, что Абэ был последовательным сторонником изменения так называемой пацифистской конституции Японии, как минимум, формально запрещающей стране иметь армию и воевать. За послевоенный период, путем трактовок, основной закон был фактически сильно сдвинут в сторону реального обретения армии. Однако, Синдзо Абэ, хотел, чтобы Силы самообороны Японии получили конституционный статус, заткнув таким образом рот критикам, утверждающим об их (Сил самообороны) неконституционности.

Кроме того, Кисида упоминает роль Абэ в проталкивании концепции «Свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона», укреплении связей с США, усиление японо-американских усилий по сдерживанию, формирование «Четырехстороннего диалога по безопасности» (QUAD) — структуры, которая рассматривается многими, как противовес растущей мощи Китая в регионе, и так далее.

Также Фумио Кисида отмечает вклад Синдзо Абэ в укрепление сотрудничества Япоини с Азиатским и Евразийским регионами, Ближним Востоком, Африкой, Латинской Америкой и т. п. Но, все-таки лейтмотивом речи премьер-министра, наверное, можно считать оценку вклада Абэ в укрепление мощи и безопасности Японии, а также, в широком смысле, в ее переустройство.

«Хотя вы возглавляли администрацию, проработавшую дольше всех с тех пор, как наша страна ввела конституционное правительство, история запомнит Вас не за время Вашего пребывания на этом посту, а за достигнутые вами достижения», — отметил Кисида.

Напомним, 8 июля Синдзо Абэ был убит во время выступления с предвыборной речью в городе Нара. Позже, нападавший заявил, что напал на политика из-за его связей с сектой, известной под названием «Церковь Объединения». По словам подозреваемого, данная организация выудила семейные сбережения у его матери, что привело семью к разорению.

То, что поначалу многим показалось странной фантазией, позже обернулось грандиозным скандалом. Оказалось, что около половины депутатов Либерально-демократической партии Японии (к которой принадлежал и Абэ) имели различные связи с указанной сектой.

Такие новости сильно ударили по рейтингу правительства. По данным разных соцопросов, за два месяца он снизился с 50–60% примерно до 30–40%.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER