1. Экономическая война
  2. Экономика Германии
Берлин, / ИА Красная Весна

Цены на жилую недвижимость в Германии выросли на 12%

Изображение: (cc) TierraMallorca
Недвижимость
Недвижимость
Недвижимость

Квартиры и дома в Германии вновь значительно подорожали, цены выросли на 12%. Об этом 24 июня пишет журнал Spiegel.

Эксперты, однако, надеются, что скоро цены «перейдут с галопа на рысь». В первом квартале этого года цены на жилую недвижимость галопировали. Согласно данным федерального статистического управления, с января по март они увеличились в среднем на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Четвертый раз подряд темпы роста индекса цен на жилье превысили 10%», — говорится в пояснении. К концу 2021 года рост составил 12,2%.

Однако по сравнению с предыдущим кварталом квартиры, отдельно стоящие и двухквартирные дома выросли в цене только на 0,8%. «Это указывает на небольшое ослабление динамики», — заявили специалисты. В третьем квартале 2021 года цены еще выросли на 4,1%, а в следующем четвертом квартале — на 3,1%.

Отмечается, что в связи с ростом цен Бундесбанк предупреждает о возрастающей опасности на рынке недвижимости Германии. В первом квартале 2022 года спрос на покупку недвижимости упал на 17%.

Эксперты банка Landesbank Baden-Wuerttemberg (LBBW) предполагают, что цены будут корректироваться. Утверждается, что если экономика расти не начнет, то и цены могут упасть на 20–25%.

Объявления о продаже жилой недвижимости теперь находятся в сети дольше, чем в прошлом году, так как продавцам сложнее найти покупателей. Вместо этого значительно больше людей ищут недвижимость для повторной аренды.

«Такое развитие ситуации может оказать сдерживающее влияние на динамику цен в среднесрочной перспективе», — заявил управляющий директор площадки по покупке и продаже недвижимости ImmoScout24 Гес Крокфорд. И все-таки, несмотря на некоторое замедление, спрос на недвижимость по-прежнему высокий, значительно выше уровня конца 2019 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»