30
июл
2020
  1. Экономическая война
  2. Налоговая система РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Простые налоговые ошибки могут стоить декларации — «Ведомости»

Налоговые декларации с арифметическими ошибками будут считаться недействительными, 30 июля сообщают «Ведомости» со ссылкой на законопроект о внесении корректив в Налоговый кодекс России.

Исправление ошибок будет допускаться только в течение пяти дней. Специалисты в области налоговой юриспруденции резко раскритиковали такое нововведение.

Так, отмечается, что сейчас пункт 3 статьи 88 Налогового кодекса в случае выявления ошибок предписывает налоговой службе потребовать от налогоплательщика внесения исправлений в установленный срок, при этом декларация считается поданной.

Отмечается также, что в настоящее время налогоплательщикам невыгодно намеренно допускать ошибки в декларациях — это может привести к административному и даже уголовному преследованию, однако ненамеренные ошибки в налоговых декларациях встречаются нередко.

Причинами их появления могут быть как банальные невнимательность или недостаток компетенции сотрудников налогоплательщика, так и различные объективные обстоятельства.

Налогоплательщик к моменту подачи декларации может не иметь на руках необходимых документов от контрагентов, а также документы, подтверждающие обоснованность налоговых вычетов.

Согласно новым изменениям в Налоговый кодекс налогоплательщик ставится в уязвимое положение и может подвергнуться преследованию, в том числе уголовному, за непредоставление налоговой декларации, хотя фактически такое «непредоставление» может быть вызвано банальными ошибками.

Налоги
Налоги
Изображение: Галина Смирнова © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER