В Госдуме вводят штрафы за участие в нежелательных иностранных организациях

Изображение: © ИА Красная Весна
Иноагенты в России
Иноагенты в России
Иноагенты в России

В первом чтении депутаты рассмотрели законопроекты, которые расширяют критерии для признания организаций нежелательными на территории России, а также вводят ответственность за участие в таких организациях, 11 июня сообщается на портале Госдумы.

В соответствии с принятыми документами, депутаты рассмотрели пакет законопроектов, направленных на расширение критериев признания организаций нежелательными на территории Российской Федерации, а также на установление ответственности за участие в таких организациях.

Один из проектов предлагает внести изменения в закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод гражданина Российской Федерации». В частности, предлагается исключить из закона слово «неправительственная». Это позволит признавать нежелательной деятельность не только неправительственных организаций, как это делается сейчас, но и иностранных и международных организаций, которые имеют в своем составе зарубежные государственные органы.

Кроме того, Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, который вводит уголовную и административную ответственность за участие в деятельности иностранных организаций, признанных нежелательными.

Поправки также предлагают исключить слово «неправительственная» из статей 20.33 Кодекса об административных правонарушениях и 284.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В результате участие в любой нежелательной организации будет наказываться административным штрафом в размере до 15 тысяч рублей (согласно статье 20.33 КоАП РФ). При повторном участии наступает уголовная ответственность (статья 284.1 УК РФ) — штраф в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей или лишение свободы на срок до 4 лет.

За организацию деятельности организации, признанной нежелательной в России, предусмотрено лишение свободы на срок до 6 лет.

Депутат Государственной Думы Василий Пискарев, один из авторов проекта, объяснил его необходимость тем, что иностранные организации в настоящее время усилили свою деятельность, которая может представлять угрозу для безопасности России.

Вячеслав Володин, спикер Государственной Думы, в своих комментариях по поводу поправок отметил, что против России действуют организации, созданные при участии государственных структур США, Великобритании и других европейских стран.

На сегодняшний день список организаций, признанных Минюстом России нежелательными, включает 166 наименований.