10
март
2021
  1. Война идей
  2. РПЦ
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

РПЦ дала официальный комментарий на видео о явлении на Никольском кладбище

Крест
Крест
Крест
Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

«Явление» Иоанна Кронштадтского смотрителю на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры в Петербурге является личным видением человека и не относится к церковным явлениям, заявил наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий, 9 марта сообщает пресс-служба Свято-Троицкой Александро-Невской лавры на официальном сайте.

«Во-первых, чудесные видения и явления от Господа, конечно, случаются. Но не каждое видение можно счесть чудом Божиим, и удостаиваются подлинного чуда очень и очень редкие люди, настоящие подвижники», — пояснил наместник монастыря.

Он напомнил, что некоторые святые отцы не получали никаких откровений даже после того, как всю жизнь проводили «в смирении, послушании, подвиге, плаче о грехах». «Только к концу своей жизни, по особому Божиему Промыслу, некоторые из них бывали удостоены сверхъестественных видений, хотя сами не искали этого», — подчеркнул епископ.

«Во-вторых, Никольское кладбище относится к Лавре только по названию. Там работают люди, с монастырем не связанные — это не наши послушники или трудники», — сказал епископ Кронштадтский. Он отметил, что никто в РПЦ не обращался с рассказом о «видении», и представители церкви узнали об этом только из опубликованного видео.

«Это какие-то личные „видения“ человека, они не относятся к церковным явлениям. Святые отцы говорят: если было тебе видение — помолчи об этом. И только если оно многократно повторится, только тогда можно обратить внимание и исследовать причину этого», — отметил епископ Кронштадтский.

По его словам, «видения», как и «пророческие» сны, могут быть проявлением душевной болезни или временного помутнения, вызванного какой-либо психологической или духовной причиной. Священник указал, что с этой причиной следует разобраться с помощью священника, духовника, специалиста. «Но никак не бросаться являть свое „откровение“ миру. Это очень опасно. Видения могут быть подлинными, а могут быть происками врага рода человеческого. Для избежания таких диавольских ловушек есть святая Церковь, духовники, Таинства Исповеди и Причастия», — подчеркнул епископ.

Напомним, на распространяемом в интернете видео молодой человек представляется смотрителем Никольского кладбища. Он утверждает, что 27 февраля в начале седьмого утра после обхода кладбища стал свидетелем «чудесного явления». По его словам, он видел яркий свет, как «от 50 файеров», а когда приблизился, то разглядел в ярком свете человека с евангелием, в котором можно было узнать святого Иоанна Кронштадтского. Молодой человек заявил, что при попытке заснять явление на смартфон произошел хлопок, и образ исчез, а при подходе к месту смотритель ощутил теплый воздух.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER