Премьер-министр Эстонии раскритиковала решение Финляндии по гастарбайтерам

Изображение: skeeze, pixabay, cc0
Рабочие
Рабочие
Рабочие

Решение властей Финляндии впускать трудовых мигрантов из Эстонии только через аэропорты страны, назвала непропорциональными и необоснованными премьер-министр Эстонии Кая Каллас 4 июня на встрече с послом Финляндии в Таллине Тимо Кантола, сообщает пресс-служба правительства Эстонии.

«Вчерашнее решение Финляндии в каком-то смысле улучшит ситуацию, но возможность путешествовать только самолетом не позволит восстановить привычную жизнь. Также непонятно, почему предпочтение отдается одному виду транспорта. Особенно под предлогом эпидемиологической ситуации», — сказала Каллас.

Глава Эстонского правительства отметила успешную, по ее мнению, вакцинацию и общее снижение заболеваемости коронавирусом в обеих странах. В качестве положительного фактора для возобновления свободного перемещения между Эстонией и Финляндией она отметила и введение паспорта вакцинации.

По мнению эстонской стороны, ограничение пассажирского сообщения противоречит Шенгенскому соглашению и нарушает принцип свободного перемещения внутри Евросоюза. Каллас высказала надежду на скорое решение проблемы во избежание ухудшения двусторонних отношений.

Ранее правительство Финляндии приоткрыло границы своей страны для гастарбайтеров из Эстонии. Теперь лица, временно работающие на территории Финляндии, могут въехать в страну, правда при условии, что прибудут самолетом.

Для трудовых мигрантов, таким образом, стоимость поездки туда-обратно вырастет в два с лишним раза, не говоря о невозможности прибыть со своим автомобилем. Все остальные жители Эстонии по-прежнему остаются «невъездными» из-за недопустимо высокого, по финским меркам, уровня заболеваемости коронавирусом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER