22
сен
2021
  1. Реальная Россия
  2. Криминальные происшествия
Тверь, / ИА Красная Весна

Тройное убийство под Тверью завершилось оправдательным приговором

Изображение: (cc) pxhere.com
Камера Решетка Тюрьма Заключение Окно
Камера Решетка Тюрьма Заключение Окно
Камера Решетка Тюрьма Заключение Окно

Оправдательный приговор и освобождение в зале суда состоялись в Тверском областном суде по делу об убийстве трех человек, сообщила 20 сентября КП Тверь.

Дело Александра Зобенкова было начато полтора года назад, в мае 2020 года, когда из-за бытового конфликта подследственный совершил тройное убийство. Процесс получил широкий общественный резонанс и завершился в понедельник оправдательным приговором.

Александр Зобенков обвинялся в «убийстве двух или более лиц» (часть 2, пункт «а» статьи 105 УК РФ). Зобенков же утверждал во время следствия, что это было не умышленное убийство, а самооборона.

Напомним, трагедия разыгралась 2 мая 2020 года в селе Михайловское Калининского района, недалеко от Твери. В этот день члены семьи Зобенковых отмечали в своем доме день рождения супруги Александра.

Неожиданно ворвавшиеся четверо мужчин палками стали избивать друга хозяина дома. Зобенков, как он показал следствию, испугался за жизнь жены и маленькой дочки, схватил нож и трем разбушевавшимся мужчинам нанес смертельные раны. Четвертый нападавший убежал.

Ранее, как выяснилось, у нападавших был конфликт с другом Зобенкова на бытовой почве. При рассмотрении дела было учтено то обстоятельство, что нападавшие были в состоянии алкогольного опьянения, а Зобенков нет, это показала экспертиза.

Несмотря на то, что сторона обвинения считала действия Зобенкова чрезмерными и превышающими пределы самообороны, а прокурор требовал для подсудимого 18 лет строгого режима, судья Борис Райкес вынес решение об оправдании подсудимого в связи с отсутствием состава преступления.

Зачитывание приговора началось 16 сентября, однако в одно заседание завершить процесс не удалось, поэтому окончательное решение было вынесено 20 сентября. Подсудимый был объявлен невиновным в умышленном убийстве и освобожден в зале суда.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER