28
июн
2018
  1. Политическая война
  2. Международное право
Гаага, / ИА Красная Весна

«Игра не по правилам»: Запад оказал беспрецедентное давление на членов ОЗХО

Голосование за изменение мандата ОЗХО и наделение организации обвинительными функциями проходило под беспрецедентным давлением западных дипломатов, сообщил постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин по итогам завершившейся в Гааге конференции, передает ТАСС.

«Сессия проходила в совершенно напряженном режиме. Наши западные партнеры играли явно не по правилам, оказывали беспрецедентное давление на другие страны. Дипломаты вот этой группы поддержки Великобритании буквально табунами ходили по Министерствам иностранных дел различных государств, прессинговали, давили, нам даже известны случаи открытого шантажа наших ближайших союзников», — заявил постпред РФ при ОЗХО.

Также Александр Шульгин отметил, что западные партнеры продавливали британский проект о наделении ОЗХО правом определения виноватых в химатаках с целью обхода права вето России в Совете Безопасности ООН. Для этого западные страны за собственный счет доставили в Гаагу делегатов островных государств, которые единогласно проголосовали за поддержку британского проекта.

«Некогда успешная, заслужившая Нобелевскую премию мира ОЗХО, являет собой сейчас жалкое зрелище политизации и раскола. Все это по вине британских и американских партнеров», — считает Александр Шульгин.

Напомним, что ОЗХО создана в 1997 году. При этом главной задачей организации за все время существования являлось обеспечение контроля за соблюдением запрета на использование химического оружия, а также обеспечение нераспространения и ликвидации запасов химического оружия.

ОЗХО
ОЗХО
ОЗХО
Изображение: wikimedia.org
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER