1. Культурная война
  2. Находки произведений искусства
Лондон, / ИА Красная Весна

В Лондоне покажут неизвестные ранее эскизы Кацусики Хокусая

Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагава.
Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагава.
Кацусика Хокусай. Большая волна в Канагава.

В лондонском Британском музее будут показаны 103 ранее не выставлявшихся публично наброска японского художника укие-э Кацусики Хокусая. Об этом 29 сентября сообщило информационное агентство Kyodo News.

Демонстрируемые эскизы размером с открытку были созданы Хокусаем в 1820–1840-х годах и должны были стать гравюрами на дереве для визуальной энциклопедии под названием «Великая иллюстрированная книга всего», которая охватывала темы от природы до буддийских знаний и жизни в древней Индии и Китае.

По данным музея, этот сборник работ никогда не публиковался, и так называемые «готовые к печати» рисунки, или «ханасита-э», сохранились в их первоначальном виде.

На предварительном просмотре куратор выставки Альфред Хафт объяснил как и почему случайное открытие и экспертное расследование, благодаря которым эскизы были представлены широкой публике примерно спустя 200 лет после их создания.

Куратор выставки Альфред Хафт сообщил журналистам, что эскизы были обнаружены на небольшом аукционе в Париже в 2019 году. При этом авторство приписывалось другому художнику, но эксперты заподозрили, что эти работы принадлежат перу Хокусая.

Расследование при участии специалистов из музея Хокусая показало, что это действительно работы известного японского автора.

«Хокусай всегда заново открывал себя как художник, и мы рады возможности поделиться этим открытием и вновь открыть знания о Японии и жизни Хокусая», — добавил Хафт.

По словам куратора, художник представлял широкий спектр тем в своих набросках «с одинаковой легкостью и интересом…он, кажется, интересуется всем».

Выставка продлится до 30 января 2022 года. Оцифрованные версии эскизов также доступны для просмотра в онлайн-галерее Британского музея.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER