В Татарии страховыми случаями признаны 5 из 12 смертей медиков от COVID
В Татарии от коронавирусной инфекции скончались 12 медицинских работников, рассказал заместитель министра здравоохранения региона Владимир Жаворонков 18 ноября на пресс-конференции ИА Татар-Информ.
«На 17 ноября мы, к сожалению, фиксируем 12 случаев смерти медицинских работников организаций, подведомственных Минздраву Республики Татарстан», — информировал журналистов Жаворонков.
Страховыми случаями признаны пять случаев, так как заражение произошло во время выполнения профессиональных обязанностей, объяснил замминистра. Другие пять случаев заражения не связаны с профессиональной деятельностью и признаны нестраховыми случаями. «По двум случая расследование продолжается», — добавил Жаворонков.
Ранее, 19 октября, Жаворонков сообщал, что на 588 случаев заражения медперсонала коронавирусной инфекцией было выплачено страховых компенсаций на 45,8 млн рублей. От коронавируса на тот момент скончалось 11 медиков.
Напомним, согласно указу президента № 313, единовременные страховые выплаты предоставляются врачам, среднему и младшему медперсоналу, водителям автомобилей скорой помощи, непосредственно работающим с больными, у которых подтверждено заражение SARS-CoV-2, и пациентами с подозрением на эту инфекцию.
История вопроса
Пандемия COVID-19 негативно сказалась на здравоохранении во всем мире. Смертность от коронавируса достигает намного меньших показателей, нежели смертность от онкологии, туберкулеза или заболеваний сердечно-сосудистой системы (данные по РФ). Однако принимаются решения, которые практически заблокировали для жителей возможность попасть к врачу.
Во-первых, во многих государствах временно приостановили плановый прием «некоронавирусных» больных, за некоторыми исключениями. В большинстве случаев медучреждения принимают лишь пациентов с острыми болями.
Во-вторых, многие больницы и клиники перепрофилируют под лечение COVID-19. Так, в Екатеринбурге даже был закрыт единственный в городе хоспис, где оказывали помощь неизлечимым больным. Предлагается поддерживать пациентов «на дому», что во многих случаях представляется затруднительным.
В-третьих, очевидно: когда медучреждения вновь откроют для основной массы пациентов, организации просто не справятся с нахлынувшими очередями. В связи с оптимизацией здравоохранения в России очереди стали спутниками больниц и клиник еще в спокойные «докоронавирусные времена».
К сожалению, данные явления еще могут заявить о себе в будущем — ростом смертности от тех заболеваний, которые можно было предупредить в плановом режиме.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER