Россия вышла из системы деконфликтинга ООН в Сирии

Россия выходит из системы деконфлтиктинга с ООН в Сирии, заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя 29 июня на заседании Совета Безопасности ООН.

Со слов дипломата, свое решение Россия обосновывает тем, что ряд гуманитарных объектов использовался террористами. Поэтому РФ 23 июня покинула систему гуманитарных предупреждений.

«Этот механизм действовал на добровольной основе, он не закреплялся решениями Совбеза или другими правовыми основаниями, —пояснил российский представитель. — Наши собственные расследования неоднократно показывали, что некоторые из объектов деконфликтинга на самом деле использовались как штаб-квартиры террористов, поэтому им не мог присваиваться гуманитарный статус».

Даже выйдя из механизма деконфликтинга с ООН Россия не может нанести удары по гражданским объектам в Сирии, добавил Небензя.

Правильным, по мнению дипломата, будет решение вопроса о деконфликтинге напрямую с сирийскими властями.

Добавим, что заместитель генсека ООН Марк Лоукок в ходе встречи сообщил о выходе России из механизма гуманитарных предупреждений 23 июня.

Напомним, в сентябре 2019 года постпред Небензя предупредил об опасности того, что террористы могут укрываться в объектах, которые они сами же попросили включить в список деконфликтинга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER