1. Экономическая война
  2. Политика ФРС США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

ФРС повысила ставку на 0.75 процентного пункта

Изображение: PublicDomainPictures, pixabay, cc0
Финансы
Финансы
Финансы

Базовая процентная ставка Федеральной резервной системы США будет повышена на 0.75, сообщает 15 июня Bloomberg.

Объявленное повышение базовой ставки станет самым большим с 1994 года. Объявление о нем было сделано после ежемесячного отчета Бюро статистики труда, опубликованного на прошлой неделе, который показал, что инфляция в США достигла 8,6% относительно мая прошлого года.

Согласно Bloomberg, ФРС дала понять, что продолжит агрессивно повышать эту процентную ставку, чтобы снизить уровень инфляции в стране, один из самых высоких в США с 1980-х годов.

ФРС прогнозирует повышение этого показателя до 3,4% к концу года, что «подразумевает ужесточение еще на 175 базисных пунктов в этом году», сообщает Bloomberg. Это самая высокая процентная ставка с 2008 года.

По данным Fox Business, в марте чиновники предполагали, что к концу года ставки достигнут 2,5%.

Ранее экономисты предсказывали повышение на 50 базисных пунктов (то есть на половину процентного пункта), что в два раза превышает обычный размер повышения.

Выступая на пресс-конференции 15 июня, председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что «наша главная цель — использовать наши инструменты, чтобы снизить инфляцию до нашей цели в 2% и сохранить долгосрочные инфляционные ожидания».

Пауэлл отметил, что увеличение от 50 до 75 баллов «кажется наиболее вероятным на нашей следующей встрече», то есть через месяц возможно еще одно такое же увеличение процентной ставки.

Fox Business сообщила: «Теперь вопрос заключается в том, сможет ли ФРС успешно организовать неуловимую мягкую посадку — золотую середину между снижением спроса и охлаждением инфляции, не вызывая экономического спада. Повышение процентных ставок, как правило, приводит к более высоким ставкам для потребителей и бизнеса». Такие кредиты замедляют экономику, вынуждая работодателей сокращать расходы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER