Италия ужесточает иммиграционные правила

Сенат Италии в четверг принял первый всеобъемлющий иммиграционный пакет, подготовленный крайне правым правительством премьер-министра Джорджи Мелони, сообщает 21 апреля газета The New York Times.
Согласно новой политике, мигранты будут содержаться в специальных центрах без права покидать их до тех пор, пока не будут обработаны их заявления о предоставлении убежища. В Италии эта процедура может занять до двух лет.
В период ожидания они не смогут заниматься поисками постоянного жилья и будут лишены возможностей начать какую-либо «органическую форму интеграции в сообщества». При этом планируется проведение информационных кампаний в странах происхождения мигрантов, чтобы отговорить их от отъезда в обмен на дополнительные визовые квоты.
В перечень уголовных преступлений вводится также новый состав, наказуемый тюремным заключением сроком до 30 лет, — незаконный ввоз людей, приводящий к их гибели. Эта мера возникла после кораблекрушения со смертельным исходом, в результате которого в феврале у берегов южной Италии погибли 94 мигранта.
Во время своей предвыборной кампании Мелони ясно дала понять, что ее внимание сосредоточено на сдерживании притока мигрантов и повышении уровня занятости итальянцев, напоминает издание. А на этой неделе она заявила, что вместо того, чтобы полагаться на труд мигрантов, Италии необходимо задействовать «большой неиспользуемый резерв» женщин, занятость которых в стране находится на рекордно низком уровне.
Представители левоцентристской Демократической партии назвали предложения правительственного пакета «карательными», но они, как пишет газета, вероятно, получат одобрение в нижней палате парламента, где правящая коалиция имеет подавляющее большинство, и станут законом.