logo
  1. Социальная война
  2. Состояние банковской системы России
Новость, / Москва

Минфин хочет штрафовать банки за навязывание допуслуг к кредитам

Габриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654 годГабриэль Метсю. Ростовщик и плачущая женщина. 1654 год

Просьбу оценить поправки к закону о потребительском кредитовании (353-ФЗ), разработанные Министерством финансов России, направило участникам рынка финансовых услуг Минэкономразвития, 11 октября сообщает Коммерсант.

Министерство финансов предлагает запретить навязывать дополнительные услуги при получении потребительского кредита, за исключением ситуации, когда условие следует из требований по страхованию предмета залога. В случае нарушения, кредитор должен будет компенсировать заемщику убытки в двукратном объеме.

Кроме того, из предложений Минфина следует, что договоры потребительского кредитования не должны содержать требования сразу оплачивать страховку на весь срок кредитования, если кредит берется на срок более 1 года, либо запрещать оплачивать страховые взносы ежегодно.

В Минфине считают, что такие меры помогут защитить права потребителей рынка кредитования и создадут лучшие условия для конкуренции. За соблюдением новых требований будет следить Центробанк.

Напомним, в июне 2019 года министр экономического развития России Максим Орешкин призвал участников рынка потребительского кредитования разобраться с ужасной ситуацией на рынке кредитования. Он обратил внимание на угрозу возникновения пузыря в потребительском кредитовании и высокие ставки в микрофинансовых организациях.

14 августа пресс-служба Сбербанка сообщила, что исследования организации не выявили опасности в росте закредитованности граждан России. По оценке банка, повышение спроса на кредит связано с заметным ростом зарплат в 2018 году, в первую очередь, в категории наименее оплачиваемого труда.

Читайте также: Угрозы «пузыря» в потребительском кредитовании Сбербанк не видит