12
окт
2021
  1. Реальная Россия
  2. Научные достижения
Красноярск, / ИА Красная Весна

В Хакасии открыли новый вид листогрызущей моли

Изображение: (cc) geralt
Актуальная экология
Актуальная экология
Актуальная экология

Открытие нового вида моли, обнаруженного в Хакассии, сделали российские учёные совместно с коллегами из Италии, 12 октября сообщает пресс-служба Сибирского федерального университета.

Листогрызущая моль-минер (ее личинки живут внутри листа), получившая позже имя Micrurapteryx baranchikovi, была обнаружена в 2020 году на юге Красноярского края, в Хакасии, на листьях термопсиса ланцетного — дикорастущего многолетнего растения из семейства бобовых. Морфологические и генетические исследования, проведенные учеными, подтвердили статус нового вида.

Взрослая моль по внешнему виду похожа на своих сородичей из числа листовых молей-минеров. Ее крылья, густо опушенные чешуйками, имеют яркий «зебровый» окрас из чередующихся темных и светлых полос.

Результаты исследования нового вида опубликованы в журнале ZooKeys. В нем приводятся «данные морфологической диагностики взрослых особей, биологии и штрих-кодирования ДНК нового вида. Показаны стадии развития (личинка, куколка, взрослая особь), мужские и женские половые органы, а также листовые мины и участок заражения в Хакасии; обсуждается статус вредителя нового вида в изучаемом регионе»,  — говорится в аннотации к статье.

«Также получен генетический код (ДНК-баркод) вида, он размещен в открытом доступе в генетическом банке. По этому коду можно определить вид на любой стадии развития особи (в том числе на примере плохо диагностируемых гусениц и куколок). Также исследовательская группа в первом приближении оценила вредоносный потенциал Micrurapteryx baranchikovi и исследовала спектр естественных врагов этого вида (паразитоидов) в Хакасии», — сообщила одна из первооткрывательниц вида, доктора биологических наук Натальи Кириченко.

Свое имя новый вид насекомых получил в честь научного наставника Натальи Кириченко — Юрия Баранчикова, за его большой вклад в развитие региональной энтомологии.

Юрий Баранчиков — российский энтомолог, заведующий лабораторией лесной зоологии Института леса (ИЛ) им. В. Н. Сукачева СО РАН. Он более 30 лет руководил научной станцией ИЛ СО РАН в Хакасии, рядом с которой был найден новый вид моли-минера.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER