СК РФ возбудил дело по факту гибели жителей Донбасса при обстреле ВСУ

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Следственный Комитет Российской Федерации
Следственный Комитет Российской Федерации
Следственный Комитет Российской Федерации

Уголовное дело о запрещенных методах войны возбуждено по фактам гибели и ранения жителей Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в результате обстрелов со стороны Вооруженных сил Украины (ВСУ), 21 февраля сообщает пресс-служба Следственного комитета России на сайте ведомства.

«По указанному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 356 УК РФ (применение в вооруженном конфликте средств и методов, запрещенных международным договором Российской Федерации)», — говорится в сообщении.

Уточняется, что в районе улицы Маркина Петровского района Донецка из-за разрыва снаряда погиб мирный житель. Также в селе Пришиб, относящемуся к ЛНР, во время артобстрела серьезные ранения получил еще один мирный житель.

Кроме того, сотни жилых домов Донецка лишены подачи воды в результате попаданий снарядов в Донецкую фильтровальную станцию. Наряду с эти из-за действий ВСУ были повреждены две донецкие школы.

Напомним, 21 февраля в ДНР сообщили о ночных минометных и артиллерийских обстрелах территории республики, а также оценили ситуацию на линии соприкосновения, как критическую. В этот же день представитель Народной милиции ЛНР заявил о 66 случаях нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков, подчеркнув, что действия ВСУ являются преступными и преследуют цель возобновления геноцида населения Донбасса.

С 18 февраля в связи с активизацией боевых действий Вооруженных сил Украины (ВСУ) на линии разграничения с республиками Донбасса из Донецкой и Луганской народных республик началась эвакуация на территорию России мирного населения. Главы ЛНР и ДНР попросили Путина признать республики.