1. Политическая война
  2. Афганский узел
Душанбе, / ИА Красная Весна

Ахмад Масуд выступил на конференции в Душанбе

Изображение: (cc) Rjruiziii
Душанбе. Таджикистан
Душанбе. Таджикистан
Душанбе. Таджикистан

Лидер Фронта национального сопротивления Афганистана (ФНСА) Ахмад Масуд выступил на 10-й международной конференции «Гератский диалог» в Душанбе, сообщает 30 ноября Asia-Plus.

Предыдущие девять конференции проводились в Герате. Однако в 2022 году она проводится в Душанбе под названием «Инклюзивная политическая система: модели и дорожная карта».

В своем выступлении Масуд обвинил талибские (организация, деятельность которой запрещена в РФ) власти Афганистана в вербовке и подготовке региональных и международных террористов, назвав современный Афганистан «большой тюрьмой для угнетенного афганского народа».

Напомним, Россия, Узбекистан и другие страны Средней Азии декларируют политику прагматизма в отношении правительства талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ), указывая, что это единственная сила в стране, которая в наибольшей степени контролирует ситуацию. Узбекистан достаточно интенсивно развивает экономические отношения с действующим афганским правительством.

Таджикистан же, напротив, с начала вывода американских войск из Афганистана и прихода к власти в стране движения Талибан (организация, деятельность которой запрещена в РФ) декларировал крайне негативное отношение к талибам (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и выражал поддержку оппозиционным силам.

Читайте также: Посольство Афганистана в Праге взаимодействует с Кабулом

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER