1. Социальная война
  2. Конкуренция за Арктику
Салехард, / ИА Красная Весна

Муниципалитеты Ямала подготовились к арктической зиме

Изображение: (cc) АлГаман
Морозный туман
Морозный туман

Подготовку к зиме обсудили заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента государственного жилищного надзора округа Сергей Карасев и руководитель Северо-Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Игорь Нисковский, 7 октября сообщает пресс-центр правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.

Отопительный период на Ямале начался 25 августа, а с 1 сентября тепло подано на все социально-значимые объекты региона. 26 сентября к отоплению подключили весь жилищный фонд.

По словам заместителя губернатора ЯНАО Сергея Карасёва, в условиях Крайнего Севера, где отопительный период длится 9 месяцев в году, готовность объектов энергетики — гарантия безопасности проживания граждан. Поэтому деятельность по обеспечению надежности коммунального комплекса является приоритетной для всех участников: и органов власти, и ресурсоснабжающих организаций.

Для обеспечения теплоэнергоснабжения потребителей, подготовлены 218 котельных, 100 центральных тепловых пунктов, 2196 трансформаторных подстанций.

В отдаленные населенные пункты завершается завоз нефтепродуктов, угля и дров.

Напомним, общая площадь Арктической зоны России составляет порядка 3 млн кв. км (18% всей территории РФ), в том числе 2,2 млн кв. км суши, где проживает около 2,4 млн человек. Это менее 2% населения России.

Эти 2% населения обеспечивают 11% национального дохода России и создают 22% объема общероссийского экспорта.

В Арктической шельфовой зоне сосредоточено более 2/3 всех российских углеводородных ресурсов, а в недрах её материковой части разведаны уникальные запасы медно-никелевых руд, олова, платиноидов, агрохимических руд, редких металлов и редкоземельных элементов, крупные запасы золота, алмазов, вольфрама, ртути, черных металлов, оптического сырья и поделочных камней. Кроме того, в Арктике находится пятая часть общемирового запаса пресной воды.

На данный момент международно-правовой статус Арктики окончательно не урегулирован. Арктический шельф, простирающийся до Северного полюса, не принадлежит ни одному из государств. На него претендуют Россия, Норвегия, Дания, Канада и США.