Националисты Шотландии разошлись в позициях по теме независимости

Изображение: Pixabay
Флаг Шотландии
Флаг Шотландии
Флаг Шотландии

Отказ поддержать инициативу референдума по независимости Шотландии высказала первый министр шотландии Гикола Стерджен, 30 апреля пишет The Independent.

Никола Стерджен предположила, что она отклонит предложение Партии Альба Алекса Салмонда немедленно провести переговоры о проведении второго референдума о независимости после парламентских выборов в мае этого года, если новая партия возьмет места в парламенте.

Отвергая критику о том, что она «слишком осторожна» в вопросе независимости, лидер Шотландской национальной партии (ШНП) и первый министр Шотландии подчеркнула, что сейчас необходимо сосредоточить внимание на восстановлении после пандемии коронавируса и возобновлении экономики.

«Я не предлагаю референдум прямо сейчас, и я определенно не предлагаю референдум, пока страна все еще борется с кризисом COVID-19», — заявила Стерджен в программе «Сегодня» BBC Radio 4. — Моя цель, если меня переизберут на следующей неделе, это пройти через COVID-19 и восстановиться. Некоторые из моих критиков в движении за независимость говорят, что я слишком осторожна в этом вопросе, но на самом деле я считаю, что быть осторожным — это хорошо, когда мы говорим о кризисе в области здравоохранения и, конечно, о будущем страны».

Ранее в этом месяце Партия Альба, возглавляемая бывшим первым министром Алексом Салмондом, пообещала в случае получения мест в парламенте внести предложение, поручив шотландскому правительству начать переговоры с правительством по референдуму о независимости.

«Сразу [после] формирования нового шотландского правительства оно должно начать переговоры с Вестминстером как о проведении референдума, так и об условиях независимости, — говорится в предвыборном заявлении Партии Альба. — Партия Альба внесет в парламент предложение передать это распоряжение».

Алекс Салмонд выдвинул идею получения подавляющего большинства на выборах для того чтобы обеспечить твердую поддержку инициативе обретения независимости от Соединенного Королевства. Салмонд заявил, что его партия националистического толка, но не является конкурентом ШНП Николы Стерджен, а наоборот, намерена объединить усилия с ШНП, чтобы гарантировать проведение повторного референдума.

По его словам, партия была создана для того, чтобы «внести срочность в график предоставления независимости Шотландии» и гарантировать, что «больше не будет отступлений от графика». Однако на деле оказалось, что эффект действий новой партии оказался обратным — Никола Стерджен вместо ускорения процесса референдума сделала шаг назад.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER