1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Стамбул, / ИА Красная Весна

Турецкие бизнесмены оценили последствия отказа от платежной системы «МИР»

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Карта Мир
Карта Мир
Карта Мир

Развитие событий, связанных с решением турецких банков отказаться от российской платежной системы «МИР», внимательно отслеживают бизнесмены Турции и оценивают, не повлияет ли это на их бизнес, пишет 30 сентября Hürriyet Daily News.

По словам председателя совета директоров Pronto Tour Али Онарана, если операции с данной российской платежной системой отменят только İş Bankası и Denizbank, то это повлияет очень ограниченно.

«Но уход государственного кредитора может оказать некоторое влияние», — добавил он, а также напомнил, что 20 лет назад российские туристы расплачивались наличными, но за последние десятилетия кредитные карты стали важным платежным средством.

«Это может снова измениться. Ничего подобного мы еще не испытывали. Нам нужно подождать и посмотреть, чтобы оценить его последствия», — сказал Онаран.

Глава Объединенной ассоциации брендов (BMD), представляющей ритейлеров, Синан Онсел отметил, что доля платежей через «Мир» в общих расходах российских туристов неизвестна.

«Было бы неправильно делать выводы из сегодняшнего дня, так как это новая разработка. Мы не можем сказать, повлияет это или нет. Даже если доля „Мира“ в общих расходах высока, это не должно вызвать проблем, потому что россияне могут использовать наличные деньги, как это было 20 лет назад», — пояснил Онсел.

Глава Ассоциации инвесторов и гастрономических предприятий (TURYID) Кая Демирер считает, что убытков из-за решения турецких госбанков выйти из системы «МИР» не будет, и всегда найдутся альтернативы.

Заметим, за первые восемь месяцев 2022 года Турцию посетили более 3 млн российских туристов по сравнению с 2,5 млн год назад.

Читайте также: В Турции банки перестали работать с картами «Мир»

Читайте также: В Турции ищут замену карте «Мир», чтобы не потерять туристов из России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER