logo
Новость
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Эхо Второй мировой войны
/ Прага

Тевтонский орден требует от Чехии возвращения средневекового замка

ЗамокЗамок
shilmar, pixabay, cc0

Право на владение средневековым моравским замком Боузов оспаривает Тевтонский орден (также Немецкий орден) братьев Пресвятой Девы Марии в Иерусалиме в конституционном суде Чехии, 12 августа сообщает Радио Прага.

Замок Боузов принадлежит государству, в 1999 году он был объявлен национальным культурным памятником.

На основе чешского закона о реституции, дающего право на возврат имущества, конфискованного после Второй мировой войны, Тевтонский орден претендует на возвращение большого количества земель и недвижимости на севере Моравии и Селезии. Орден планирует развернуть там активную деятельность в области образования и здравоохранения.

Но в отношении замка Боузов, сообщает чешское издание, у экспертов есть сомнения, что орден сумет выиграть дело в суде, так как замок был конфискован ранее 1948 года, а закон о реституции работает в отношении имущества, национализированного именно после 25 февраля 1948 года.

Раннее верховный суд Чехии констатировал, что «после Второй мировой войны право немецких братьев-рыцарей ордена на эту недвижимость не было обновлено».

Напомним, первое упоминание замка Боузов датируется 1317 годом. В 1696 году замок был выкуплен Тевтонским орденом и принадлежал ему до 1939 года, когда с началом Второй мировой войны он был конфискован гитлеровскими оккупационными войсками и использовался административно-хозяйственным подразделением СС для хранения награбленных ценностей.