18
июл
2020
  1. Политическая война
  2. Военные базы США в Японии
Окинава, / ИА Красная Весна

В Японии хотят пересмотреть статус баз США в Японии из-за COVID-19 — SCMP

Пересмотра Соглашения о статусе сил между Токио и Вашингтоном требует губернатор японской префектуры Окинава Денни Тамаку из-за вспышки коронавирусной инфекции на военных базах США, 17 июля пишет газета South China Morning Post

Издание сообщает, что в последнее на американских базах зафиксировано 136 случаев заболевания COVID-19. Власти Окинавы обеспокоены этим и считают, что американцы недостаточно тщательно соблюдают карантинные меры по препятствию распространения инфекции.

Об этом говорит и шумное празднование Дня независимости США, когда в разгар эпидемии на своих базах, американские военные шумно отмечали свой праздник в барах и пляжах Окинавы, контактируя с местными жителями.

Губернатор префектуры Окинава Денни Тамаки считает, что на базах не соблюдается карантин, а также прибывшие военные не проходят тестирования на наличие вируса, что является обязательным для всех жителей Окинавы, вернувшихся из-за границы. При этом представители командования баз США считают обвинения беспочвенными и заверяют, что все прибывшие на базу помещаются на двухнедельный карантин.

15 июля Тамаки отправился в Токио, где поднял этот вопрос перед американскими дипломатами и членами японского правительства. Тамаки требовал, чтобы руководство баз сотрудничало с властями Окинавы и делилось информацией о состоянии санитарно-эпидемиологической обстановки и количестве заболевших.

Также губернатор Окинавы выдвинул два требования — прекратить передвижение военных и членов их семей из США на Окинаву и пересмотреть Соглашение о статусе сил между Токио и Вашингтоном, в особенности пункт о карантине.

Губернатор подчеркивает, что благодаря дисциплине жителей при соблюдении ограничительных мер, в префектуре из 1,5 млн жителей коронавирусной инфекцией ранее заразились только 148 человек и вспышка на американской базе может запустить новую волну заболеваемости.

Район Хеноко, Окинава, Япония
Район Хеноко, Окинава, Япония
Изображение: Kugel~commonswiki, CC BY-SA 4.0
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER