1. Классическая война
  2. Северный флот
Североморск, / ИА Красная Весна

Фрегат «Адмирал Головко» прибыл в Североморск для продолжения испытаний

Изображение: mil.ru
Фрегат «Адмирал Головко» на Северной верфи
Фрегат «Адмирал Головко» на Северной верфи
Фрегат «Адмирал Головко» на Северной верфи

Для продолжения испытаний в Североморск прибыл из Балтийска новейший фрегат «Адмирал Головко», сообщает 31 марта сетевое издание «Мурманский вестник».

Фрегат «Адмирал Головко» был спущен на воду в Санкт-Петербурге 2020 году. В декабре 2022 года корабль совершил переход на базу в Балтийск Калининградской области, а 22 марта 2023 года вышел в море для перехода на север.

Фрегат прошел вдоль берегов Польши и Германии. В Северном море его встретил большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Левченко», и корабли через Норвежское море дошли до Баренцева моря. В начале десятого утра 31 марта фрегат «Адмирал Головко» пришвартовался у причала Североморска. По словам командира фрегата Андрея Славина, корабль показал отличные мореходные качества, управляемость и хорошую скорость.

«С прибытием в базу мы продолжим проведение заводских ходовых испытаний. В ближайшем будущем он войдет в состав военно-морского флота России. И я думаю, что это будет лучший современный корабль своей серии», — сказал Славин.

Напомним, фрегат «Адмирал Головко» является третьим корпусом проекта 22350, построенным на заводе «Северная верфь». В феврале в Минобороны России заявили, что новый фрегат «Адмирал Головко» до конца 2023 года войдет в состав Северного флота. Сообщалось, что третий этап испытаний корабля проходил в Балтийском море. На фрегате проверялась работа комплексов артиллерийского вооружения, комплексов ПВО, систем их управления, радиотехнической аппаратуры и средств связи.

Головной и первый серийный фрегаты проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и «Адмирал флота Касатонов» в настоящее время проходят службу в составе соединения ракетных кораблей Северного флота. Фрегаты этого проекта предназначены для ведения боевых действий в дальней океанской зоне: поражения надводных кораблей, конвоев, десантных отрядов, поиска и уничтожения подводных лодок и наземных целей, а также для противовоздушной, противолодочной и противоракетной обороны судов.

Фрегаты вооружены 130-мм артиллерийской установкой А-192, зенитным ракетным комплексом «Редут», пусковыми установками для 16 противокорабельных ракет «Оникс» или «Калибр-НК». В качестве противолодочного оружия на кораблях имеется комплекс «Пакет-НК», противолодочный вертолет Ка-27.